爱的世界作文
“这是我的人身自由!你们有什么权利来管我?!”在候车室,一位年轻人的吼声使喧嚣的候车室顿时静了下来。他的脚下是一地的瓜子皮和一只没有穿上的鞋子。
在候车室里,提着大包小包的人们来来往往,一位正在候车的年轻人脱下一只鞋,把脚搭在行李箱上,一边嗑着瓜子,一边把手机的音量调到很大,还时不时地肆无忌惮地大笑几声。清洁工刚刚把垃圾扫走,可转眼间又是一地的瓜子皮。工作人员来到他的面前:“先生你好,这里是公共场合,请您体谅一下他人,注意环境清洁。”年轻人瞥了工作人员一眼,没有理会。工作人员又说:“请您清理好瓜子皮,穿好鞋,调低手机音量!”年轻人顿时暴跳如雷,对工作人员大吼:“这是我的自由,用不着你来多管闲事!”但是工作人员平静地对他说:“您的自由我的确没有权利来干涉,生活是你自己的,但是世界是大家的,公共场所就应遵守规则。”年轻人无话可说了,收拾好东西悻悻的离开了……
同样一幕在一部电梯里也正上演着:一位老人抱着她的小孙子,孩子的小手不停地乱按电梯键,同乘电梯的一位女士对老人说:“老人家,小孩子这样乱按会影响到我们大家的。”可老人却说:“我的小孙子还小,你管不着!可不能扼杀他对外界事物的好奇心。”
女士灵机一动,从包里翻出一根棒棒糖,边吃边说:“哎呀,太好吃了!”这把小孩子馋得哇哇直哭,老人怎么也哄不好,急得满头是汗。女士又掏出一根棒棒糖给了熊孩子,老人很是惭愧,她说:“你说的对,生活是我们自己的,可是世界是大家的,我们刚才影响了你们,这太不应该了。”(OK语录网 968OK.Com)
我们每个人都有属于自己的权利,别人同样也有,每个人都有自己的生活,别人没有权利去干涉。可是,我们不能因为自己的自由,而影响了他人的生活。我们生活在这个社会,就要共同维护这个社会的秩序,遵守这个社会的规则。
“生活是自己的,但世界是大家的。”希望我们能够明白这个道理,并以此指导自己,规范自己的言行。