写抽奖的作文
大年三十早上,我和妈妈一起,去步行街采购年货。步行街上人流如潮,川流不息,好不热闹。
突然,我发现前面有一群人围在那儿,立刻来了兴趣,几个箭步,冲了过去,挤进了人群。
哦,原来这儿正在玩转盘抽奖的游戏呢。转盘像闹钟一样,均匀地分着小格,格子里依次写着1——8八个数字,每个数字旁边对应地标着奖品的名称。那些奖品,有便宜的,也有贵重的,最吸引人的是价值2000元的平板电脑。
老板看见围观的人越来越多,满面红光,吆喝起来更有劲了:“好运连连,好运连连,平板电脑等着你拿。”我仔细地阅读了一下游戏规则:顾客掷色子,色子停下后,朝上的点数加上1,得到的数字对应什么奖品,就可以免费拿走。2元玩一次。
大家指指点点,议论纷纷。终于,一位叔叔忍不住了,付了两元,拿起了色子,双手抱成一个球形,上下甩动了一会儿,猛地分开双手,往下一抛,那色子就像调皮的娃娃,在桌子上不断地跳跃,几秒钟后,它终于消停下来,静静地躺着,朝上的数字是6,加上1,是7,转盘上,7对应的奖品是一把牙刷。叔叔不甘心,又付了钱,玩了几次,可是都只拿到了一些不值钱的小玩意儿,他叹了口气,扫兴地离开了。
“小朋友,你来试试,兴许能中个大奖。”老板满脸堆笑,向我发出了邀请。
我本来心里就痒痒的,再加上老板这么
一说,立刻付了2元。我把色子握在手心里,不停地抖动。心里默默地祈祷——老天保佑,让我抽中平板电脑。“啪”,手一松,色子落到了桌子上,转动着。翻滚着。我屏住呼吸,睁圆双眼,目不转睛地盯着。色子终于安静下来,我一看,朝上的是4,加上1,是5,转盘上,5对应的是一个很不起眼的小陀螺。心里不禁有点儿失落。
5旁边是6,6对应的就是平板电脑。就差那么一点点,大奖就可以得手。也许再试几次,就会如愿以偿。我暗暗思忖,憧憬着美好的手气。
我热血沸腾,又拿出十元,玩了五局。五局结束,手里尽是些便宜的劣质的小玩具,要搁在平时,送给我都不要。今天却花了这么多钱,心里真不是个滋味。
我像泄了气的皮球,无精打采地站在一旁,继续看着其他人玩。“2、4、6、8……”突然,我发现色子上的数字全部都是双数,而平板电脑之类的贵重奖品也都对应着双数。顿时,我恍然大悟,按照“色子点数加1”的游戏规则,永远也不可能拿到平板电脑。显然,这是一个设了陷阱的赌局,大家都被那个老板耍了。
自从那以后,遇到街头巷尾的那些抽奖游戏,我再也没有去玩过。
那次抽奖游戏,深深地印在我的心上,给我留下了终生的启示——天上不会掉馅饼,那些看似非常诱人的游戏背后都暗藏着不可告人的陷阱,我们千万不能财迷心窍,上当受骗。