“当落叶飞花,春水东流,蓦然回首,我已不再是从前那个啼哭的小孩子了,这一路上,陪伴我的,是别人的嘲笑……我已习惯一个人深夜才睡,真想再大声号啕大哭一次,而不是悲伤低吟,让我默默地承受这痛苦吧,毕竟这一切来得太快了。”这是老师在自习课上读过的一位学生的感言,我已经记不太清楚了。如今,至今仍清晰的是,当时老师的声音压得很低,同学们黯然泪下,教室里有一股说不出来的滋味,显示出一种可怕的寂静,除了哭声和用手檫泪的声音,风儿好象停止了报秋的脚步,也一起哭泣,那声音沙哑了。
“你真没有爱心。”一个女孩说,她的眼睛天真地眨着,“大家都在哭,可你却没有,难道这席话没有融化你心头的坚冰吗?没有使你的心弦触动吗?”那是我的同桌。
“你不明白!”我说,“那是他们愚蠢,这才是可悲的!”
不是吗?眼泪是要有选择地流的。
那位学生,从后悔中醒悟,看着自己的灰色记忆,坠入深深的谴责中。我们在日常生活中,遇到了许多事,当后悔时,奋起直追,但又在暗地里回想着自己的失败,又怀疑眼前的努力,是不是太晚了,一切是不是只会徒劳?我们的意志就会随之动摇,甚至烟消云散了。但,想要在绝境中创造奇迹的人,永远是那些积极向上,永不言败的乐观的人。谁都会有失败的时候,看到希望的破灭,我们都会感到迷惘,但不要放弃。如果你行走在皑皑白雪中,寒冷和饥饿充斥着你,看到漫无边际的窘境,你一旦停下来,就会沉睡在那里,再也起不来了。只要你还有生的渴望,就继续向前走吧,谁能预料,在这片茫茫的大雪之后,不会是生机盎然的草原呢?为的是点燃你心中的斗志,让你感到光明的温暖。是啊,命运这个字眼是沦落者的理由。
又如,学习,我们最亲密的伙伴,我们每天都要学习,这是我们的义务。如果把学习看作是一场人生的赛跑,它将决定你以后的路,也就是你的将来。你也许会担心,万一我的潜能用尽了,不是会停留在后面吗,就像马拉松。学习唯一不同的是,活动产生动力。你越买力,它回报你的将是脱颖而出的荣耀,而后是学识的增加。一个怀疑自己的人,悲观而不知进取的人,他跌倒了,只会劝自己:“算了吧,我已经比别人慢了几秒,这几秒已经判了我的‘死刑’”那他只能半途而废。一个乐观向上的人,他跌倒,拍拍尘土,继续奔跑,他的理由是:“在未来的几秒,我会超越。”一步与一生,摔倒的,只是在起点上,站起来了,才是这一步,才有权利去为梦想而奋斗!
每个人都有一架腾空的飞机和一个降落伞,只要你精心打造,它会带你起飞,拥抱梦想的蓝天。若你停了下来,飞机下落,你带着降落伞,跳下深渊,那就等着毁灭吧!所以,请收起你的降落伞。