读书会作文
五月花,最早起源于西方Mayflower一词,欧美的气候比较冷凉,各种野花通常要到五月才进入盛花期。因此,五月花其实是泛指春天的花。
这是我们办的第一场读书会。在闹腾过几场户外的活动以后,我忽然有点想停下来,带领孩子们安安静静地读上一本书,回归我最先加入故事妈妈项目组的初衷。据说,中山路的苹婆树花开得正欢。那么,在春天的花香里,我们在校园里读书,是不是一件很美好的事?于是,五月花读书会就应运而生了。
在选亲子共读的书上面,我曾认真地把我自己脑海里有限的几本书仔细地过了一遍(请原谅我读的书不多,以致于选书时还咨询了两位妈妈),最后选定《獾的礼物》。一来是对四月清明节拜祖祭先时对死亡思考的延续,二来是我觉得孩子在成长过程中,死亡是无法回避的,它是生命的一部分。我们需要帮助孩子,学习如何面对生命过程的必然结果。
这本书讲了一个动人的故事。獾是一个让人依靠和信赖的朋友,它总是在别人需要他的时候出现。它教会了鼹鼠用一张折纸剪出一长串手拉手的鼹鼠,它帮助青蛙在冰上迈出打滑的第一步,它教会了狐狸系领带,它还把自己烤姜饼的独家秘方教给了兔子太太当有一天知道自己即将离去,他平静地告诉朋友们,死亡就是去一条长长的隧道。所有的动物对獾都有一段特殊的回忆,当它们想起獾时,心里漾起的是阵阵温暖和感动。
死亡,曾经是儿童文学的一大禁忌。它敏感又沉重(内敛的我们似乎还更忌讳一些)。但你一定不知道,这些关于死亡的书能帮助孩子甚至大人疗伤。是的,疗伤。像书里所说的那样等到最后的积雪融化了的时候,动物们的悲伤也就慢慢地融化了。当你想起一个已经去世的亲人或朋友时,你想得最多的,是TA跟你一起度过的时光,那些你们相互渗透和参与的生命点滴,而不是TA离开你时那个悲痛欲绝的节点,对吗?当你想起这些曾经的记忆,你会不自觉地有不同的情感流露,这些记忆和情感实际上在抚平着你的伤口,然后给你新的力量。
写到这里,我忽然想起另一本关于死亡的书,《通往特拉比西亚的桥》。它曾被美国图书馆协会评为1990年至1998最受争议的100本书之一,但并不妨碍它成为1978年美国纽伯瑞儿童文学奖金奖和1998年国际安徒生奖作家奖。它的作者在获奖演说词中说道:儿童具备人性中荣耀和痛苦这两个词所包含的一切。但他们却比我们缺少经验,没有我们有眼光。所以说他们更容易受伤害。正因为如此,作者认为一个孩子在亲历生命消逝之前,应该有一本书,告诉他们如何面对死亡、学会悲伤。
我想,《獾的礼物》就是这样一本书,用它独特的温情的方式。而书中字里行间洋溢着的爱和给予,就是獾留给我们所有人的礼物。