读书会作文
我们家人人喜欢读书,读书是我们家每天的必修课程,每天晚上睡觉前我们经常举行一个小小的读书会。我深深地体会到,书就像一个巨人,而我就是那个站在巨人肩膀上采摘丰硕果实的孩子。在书的世界里,我能与古人交谈、与科学家探讨、与各种动物做朋友。今天,我就带着你们感受一下我们家的读书氛围吧。
当你走进我的家里,就好像进入了书籍的世界,家里到处是书,客厅的茶几上摆着一摞摞书,我的卧室床头柜上有几十本我喜欢读的书,爸妈的卧室里也是摆满了他们喜欢读的书,书柜里更是塞得满满的书,总之,在我们家只要是有空闲的地方都会摆上书。
我爸爸喜欢读国学类、历史类和经济类的书,妈妈喜欢读宋词、小说和佛经类的书,哥哥则是喜欢音乐类的书,而我喜欢读的书更是广泛,科普类、诗词、童话寓言、小学生作文、国学经典等等都是我的最爱。我读书喜欢默读,而且读书速度非常快,爸爸总是为此批评我囫囵吞枣。我从四岁开始背诵国学经典,比如道德经、论语、唐诗宋词等,不是我吹牛,现在已经能够背诵四百多首诗词呢,只要一背诵诗词我就口若悬河、滔滔不绝。
爸爸常常说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。小的时候我只是照本宣科反复阅读,直至能够背诵,并不理解诗词本来的意境,随着读书越来越多,我的理解能力也一步步提高,现在开始理解着诗词的意境去背诵,背诵诗词的速度越来越快。
读书之余,我们家最喜欢做的是模仿中央台的诗词大会的飞花令,比如昨天以月对诗,爸爸信心满满地说:床前明月光,疑是地上霜。我不甘示弱地脱口就出:三十功名尘与土,八千里路云和月。爸爸不屑地瞅了我一眼:明月几时有,把酒问青天。十几个回合下来,我俩不分胜负。我拿出我的杀手锏,对爸爸说:我们对两个月字的诗吧。于是我先下手为强,来了一句:不知乘月几人归,落月摇情满江树。爸爸稍一沉思:二月买新丝,五月粜新谷。随着难度的增加,仅仅几个照面爸爸就败下阵来了。爸爸喟然长叹:哎!爸爸年级大了,记性不好了!我赶紧来了一句:逝者如斯夫,不舍昼夜!爸爸又鼓励了我一句:等闲,白了少年头,空悲切!
我还喜欢和爸爸一起对着世界地图纸上谈兵,我俩从七大洲、四大洋谈到世界上每一个国家,讨论国与国之间的关系,探讨各大洲地形对气候的影响,我脑袋里出现了许许多多的问号,比如珠穆拉玛峰到底有多冷?南美洲的亚马逊热带雨林会有多大?太平洋的马里亚纳海沟会有什么生物?非洲原始草原上动物有多少种?一个个问题在我们的讨论中被一一解决。爸爸还会根据时事政治,给我讲解中国与世界上其他国家之间的关系,我也开始知道了哪些是我们的友好国家,哪些国家对我们敌视。站在地图前,我俨然似一位指点江山、激扬文字的小小政治家。
读书使我武装了头脑、开阔了视野,能够提高自己写作文的水平;读书使我变得学识渊博,成为一个小百科全书。我们家会坚持不懈读下去,把读书变成我家的一个习惯。