关于山的遐想作文
趁月亮在西边的天际还有一角,启明星还使劲的眨着朦胧睡眼。东方泛白,渐而呈橘黄,太阳憋着红红的大脸拱出地面。
我看了下时间刚刚4:38,起床吧!好多年没有这样闲来漫步自己乡村的田野了,漫步田间小路上,这夏天的早晨比别的季节更有情趣,玉米的禾苗一尺多高了,果园里果树上挂着青涩的果实,它们在等待秋天的成熟季节。看路边两棵垂柳,那柔弱丝绦随晨风微摆,我顺嘴吟出:初如细雨斜千缕,复若飞瀑落万仞。潺缓宛转同流水,忽似浮云。我使劲品位这两话的意境,还真有味道。虽然我的家乡没有山川、江河与湖海,可她据有的那种情调更不是大山、大河能相比的,这是一种迷人的宁静美,这是一中纯净美,这也是一种天然之美。
早起的小鸟立在枝头:唧唧咋咋地唱着!给这乡村增添生机活力,它们展翅飞翔于空中,轻盈跳跃于枝头。我好羡慕它们,活的是那样的轻松、潇洒、自由自在。它们属于大自然,这清雅的早晨属于它们。我曾梦想自己变成一只小麻雀,飞上枝头欢歌,脱离纷杂的世事,没有人与人的瓜葛。因为我是一个人,所以身边必须有这样或是那样的事物关系。
树上枝条上有了蝉鸣,各种树叶子绿的象墨,想自己过去的三十多年,真不相信自己这么大了,自己还以为自己没有成年,起码自己认为自己的心智还没成熟,但是眼前这夏天的景色将是快要到了的秋天的铺垫、、、
太阳升出地平线,露出半边脸,仅仅是这半个太阳就驱散了黑暗换来了黎明,足已使这个世界灿烂。 这是新的一天的开始。这时月亮不见了,星星也走了,只见太阳,夏天的太阳一冒头就给大地带来猛烈的热力。
小时候傍晚放学后赶一群养去村边放,羊群吃草的时候,我就傻愣愣地看日落,观天边的火烧云,可总喜欢日初,因为日落后会有黑暗。
我很想找回儿时的我,可太阳已经升起,他会渐而升的更高。做个追逐太阳的人吧,不然太阳会跑回来追你的。
路边不知是谁家的小菜地,整治的好漂亮,有豆角,如少女长辫子般垂下的,有短白的,茄子长了有白色的、青色的、紫色的。西红柿有大的,有如樱桃小的,有青涩没成熟的,有红透的,有青红掺半的,红的辣椒躲在秧棵下面,上面是红的,还有东瓜,北瓜,苦瓜,搭起架的丝瓜,这小菜园子好精致,一棵杂草都不见,看着就叫人舒服,心情爽朗。
如果我能如这菜园儿主人般,把自己的生活和工作打理的如此景景有条该多好,但是凡尘俗子的我做不到人家高人的境地,读书学文真还不如一老农活的自在。
人绝不能看轻自己,但也别太看重自己。偶尔自我陶醉一下,是洗涤心灵的好习惯。太阳高照了,热了,回家吧!