线与线段
房间里零零散散地堆满了一把又一把的尺子。这是我在数学上常用到的工具,毫无规律整洁可言地放在桌上,有些甚至抹上了灰。
随便从书包袋里拿出一把,是把直尺,我在草稿纸上画了条直线。我记得,数学上对直线的描述,是无法测量,没有端点,可无限延长。在做一道道的数学题时,我甚至把这可无限延长的直线,当做了难以释怀的压力。如果这压力,只是一条长一厘米的线段的话,或许,也只是可有可无的情感。但未知长短的线,只会跟着自身的烦恼,变长变短。我所有的快乐,轻松仿佛被这无形的线压迫在深处,难以察觉的地带。
时间真的是种奇怪的东西,可以调动人一身的情感。虽然不知道可怕的期末考是在日历上的哪个数字中,总觉得,濒临在悬崖边,不知道这悬崖是用什么样的方式来到山脚。我在日历上圈圈点点,每个数字旁边都注满了文字,像高兴压力努力然而,最多的便是压力。我不知道这压力从何而来,或许是课堂,或许是成绩,也或许是发生在周边的事。俗话说:压力便是动力。可现在我这脑子里的线,未免延长得太远了,不仅丝毫没有动力,甚至于无力与疲倦。
放学前的一节课,电风扇呼呼呼的声音引人困意连绵。窗外有着淅淅沥沥的雨声,像是身处闹市,却依旧要心无旁骛。执笔,布置作业。双休日的作业,是最牵绊人心的。这次的作业分外的多,一行一行地占了五六行。难免会有一阵阵的叹气,很多同学额头上都爬上了黑线。周记?试卷?一向仁慈的老师像是不会如此布置作业,人性化?现在何谈人性化呢?题海战术虽为老套,但传统的东西免不了都是精华。看着满满的题目,看着歪歪扭扭的字由认真到潦草,从详细到精简。仿佛出题的人也有着一样的思想,越后来的题越简单。
我抓着刘海,无奈地把一把破旧了的尺子扔进垃圾桶里。真巧,下课了,我收拾好书包袋,理理回家了。
路上,我盘算了,扔了把尺子,是不是丢了份压力呢?
我又在草稿纸上,把那条线加上了两个点,成为了一条线段。而数学上,对线段的解释是:可以测量,有两个端点,无法延长。我想把这条三厘米的线段,变成我的抱怨,我不需要无止境的抱怨,不需要无止境的吐糟,抱怨终有个结果。我想,只要在未来的x天里,扎上奋斗的绑带,就能把无止境的压力,变成一条线段,乃至于一个点。
又划掉了日历上的一天,身处闹市而心无旁骛,亦是最高境界。