我喜欢繁华、喧闹的城市,但是我更喜爱拥有独特而迷人风景的乡村。
春季,在乡村,在各户人家的小院里百花齐放、芬芳扑鼻。桃花便是最显眼的了。远远望去,一片粉红,像是一片桃花海。走近看桃花,它们更美了,千姿百态:有的含苞待放,像是一个害羞的小姑娘,不敢露出可爱的小脸;有的半开半放,仿佛是一个急性子的孩子,想看看外面的美丽世界;有的已经完全盛开了,向别人展示自己婀娜的身姿。池塘边的垂柳也泛起了绿色,在微风中摇摆着自己的长发。几场春雨过后,笋娃娃成群地从土里探出头来,好奇地看着周围的新世界。
在池塘里,荷花也是夏天的主角。它们五颜六色,互相比美。粉红色的荷花是活泼、可爱的小姑娘。白色的荷花是高雅的芭蕾少女,再加上大圆盘似得绿色荷叶,真是一片如诗如画的美景。如杨万里的《晓出净慈寺送林子方》中写道:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。正是这些连古人都喜爱的荷花,点缀着整个炎热的夏天。
秋天,在乡村,是一个忙碌、丰收的时节。农民们割稻谷,摘玉米,忙的不亦乐乎。在果园里,苹果树上的苹果一个比一个大,一个比一个红,它们每一个都使劲避开树叶的遮挡,都在说:我最大、我最红,快来摘我吧!忙的汗流浃背的农民伯伯,看着自己的劳动成果,也微微的笑了。真是瓜果飘香啊!
冬天,天上下起鹅毛大雪。整个村庄都被白雪覆盖着。连绵起伏的山峦也披上了白棉袄。乡村孩子在院子里堆雪人,打雪仗。虽然小脸冻得通红,但是脸上依旧洋溢着快乐的笑容。
我爱这四季如画的乡村!