湘西自古享有人杰地灵的美誉,山清水秀,物华天宝,历史悠久,有浓郁的古城气息。
我自幼在湘西长大,对这片土地赋予了浓厚的感情。
湘西是苗族、土家族的集居地,自古哺育了许多的名人。有:内阁总理熊希龄、文学大师沈从文、美术大师黄永玉等。可最令我钦佩的还是要数作家沈从文老爷爷了。沈从文爷爷是20世纪30年代的作家。有人称他是“短篇小说之王”。沈从文爷爷出生在凤凰。我读过他很多文章。《边城》这一篇小说却使我过目不忘。独特的吊脚楼,矗立的白塔,碧溪的渡船至今仍在我脑海中浮现。
湘西不仅人杰,而且地灵。有地貌奇特的张家界、古色古香的凤凰古城、风情纯朴的德夯苗寨等。
有着“峰三千,水八百”之称的张家界既有泰山之雄、又有华山之险、黄山之变化、桂林之秀丽。到了张家界后,我才更加了解张家界。
张家界连绵起伏的群山雄奇险丽。一座挨一座,各有各的特点。有的似玲珑盆景,神秘莫测;有的似玉柱一般巍然屹立;有的双峰插云;有的一柱独峙……张家界不仅山峰奇秀,而且溪流清幽。岩壁石缝里的山泉,幽谷泥土里的潜流,汇成金鞭溪二十五条溪流。山奇水秀的张家界是名副其实的人间仙境。
这就是我的家乡,人杰地灵的湘西,醉人的湘西,令人流连忘返的湘西!