在湘西,迷人的美景根本不用刻意去寻找。当车行驶在盘山公路时,醉人的美景就会闯入你的眼帘。
客车飞速前进在盘山公路上,远处山峦叠翠,几座民居在绿树的掩映下若隐若现。山脚下,一块块梯田排列得井然有序,种植着玉米、水稻、南瓜……黄的金黄,绿的碧绿,青的靛青,与山峰上葱茏的树木交相辉映,仿佛是一幅数十里长充满着浓浓山水气息的田园画作,又如同一架巨大的屏风,让人不觉想起陶渊明笔下的那个“世外桃源”。我暗想:也许只有生活在这里的人们才能感受陶渊明那“采菊东篱下,悠然见南山”的逍遥自在、不受约束的生活吧!
我正想着,忽听得一串银铃般的声音,似三月的和风,如夜莺的啼叫。我有些疑惑,抬起头才发现,车已在盘山公路上绕了一个弯,眼前是一个瀑布。它既没有庐山瀑布那样长,也没有黄果树瀑布那样壮观。它的水量虽小,但是却有一种别样的美。清澈的水从岩石上泻落下来,宛如一条白练。四周泛起一层轻纱般的白雾。水轻轻地拍打着岩石,发出缓缓地、略带沉闷的歌声。我有些纳闷,这难道是刚才那串歌声?猛然,我发现,瀑布两边的山头上,一对男女正用山歌传情达意,清脆的歌声飘荡在两山之间。我笑了:这就是我刚才听见的那串歌声。
听着,听者,歌声中断了。原来,客车驶入隧道之中,短暂的黑暗之后,眼前一片光明,真可谓是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!”透过车窗望去,山涧里,一条小河出现在眼前。潺潺的溪水蜿蜒流淌着,拍打着河边的岩石。几头水牛悠然自得地在水里洗澡,嬉戏;几只白鹅排成扇形,尽情地在水里游荡。几位农家男子挑着水,走在人踩出的小道上。一群湘西土家少女提着搓板,在河边洗衣服。一切都是那么的宁静美好,一切都沉浸在迷人的美景中。只有,洗衣姑娘的笑声,追逐着长长的流水,奔向天边……