在这座逐渐工业化的城市里,树木是越来越少了,多的只是盆栽的灌木,插在瓶里的鲜花,和五光十色的霓虹灯。我渴望看到一些自由自在地生长在陽光下的树木,于是我常常想念家乡的柳树。
在家乡,公园的角落里,小河边都可以看到成排的柳树。柳树并不高,但一棵一棵婀娜多姿。狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,直披到腰部,有一些长的,竟垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不错,微风一吹,柳丝袅袅飘动,像是翩翩的舞蹈,显出万千柔美的姿态。我想,柳树该算是树中的温柔女子,风情万种一词,用在柳树的身上,再恰当不过了。
柳树是春的信使,每当春回大地,万物还在沉睡之中,柳树就最先感知到春的讯息。你仔细观看,那暗绿色的柳条从僵直的尖端开始慢慢地变成青绿,慢慢地向上伸延,慢慢地可以摇摆出各种妩媚的姿态。这时候,河水明显地变暖,迎面的风中都有了潮湿的气息。再看那柳枝,不知什么时候,柳枝已不再是严冬时的枯瘠,微微泛出点青色的枝干上孕满了一个个的小苞,两三天的工夫,枝上就满是嫩绿的新叶,再过几天,那新长出的柳叶就能摇晃出春风的形状了。让人看着怀疑,这是几天前的那一棵树吗?