我外婆家养着一群鸡,其中有一只公鸡非常引人注目,因为它傲慢、有脾气。
它全身上下的毛金黄金黄的,像用油漆染过一样。它体格健壮,似一个受过训练的运动员。它有一个有趣的特点:总是把颈子挺得直直的,像头顶一罐水一样。
在它的脸上,最引人注目的是它的嘴,弯弯的,跟鹰嘴一般,但比鹰嘴小。它的爪子,像香蕉一样弯,像匕首那么尖,那尾巴毛黑中带绿,一顺儿朝下,像一把扫把。说它傲慢,一点儿不假,因为它总是目中无人,多少次它径直走来,吃了我养的蚕,再径直地走开,好像我根本不存在。
它只怕我外婆,一看到她,这公鸡完全跟没见外婆两个样,它看见外婆时,身上的傲慢荡然无存,有的只是胆怯。
它的脾气可是鸡群中顶大的,没一只鸡敢惹它。记得有一次,一只新来的公鸡去抢它的食物,被它啄的全身是伤,毛都掉了十几根。还有一次,它正要吃我的蚕,可我手一移,它啄了个空,气得它昂首大叫,叫完后,还拉我的衣服、裤子。
这只鸡,它的傲慢,目中无人,火爆脾气,让它在村里出了名,更让它博得了我的宠爱。