包饺子的作文
北方人爱吃面,我就觉得北方人真的很伟大。米单一,只能做粥和米饭,而面却可以变化出千万种食物。
包饺子,是北方常见的一种吃食。别嫌我啰嗦,过去也只有过年过节的时候吃上一顿,也就一顿,剩下的会被母亲藏起来,留给父亲下顿吃,因此每次吃饺子,我都会拼命往肚子里装。开始是饿,吃时又香又甜,是享受,再后就是塞,拼命往嘴里塞,好像能把以后的都装进去似的,那就不是享受,是-----什么?
饺子源于古代的角子。饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。那时吃一顿饺子好比过年,家里来客包饺子也是对客人的极大尊重。我记得小时候我去山东二姨家,二姨在包饺子,招待大连来的本家舅舅。下饺子的时候,二姨说:“去叫你新舅吃鼓子(音译)”。我一边走,一边想,二姨真抠,明明包的饺子,却叫人吃疙瘩汤(我把鼓子当成了疙瘩汤),一边小心眼的想,给不给我吃饺子啊?我叫了新舅,新舅看我直笑,他说:“你知道什么叫鼓子?”我没好气的说 :“不知道,疙瘩汤吧。” 后来知道,山东人把饺子叫鼓子。
那天一个上海的网友问我吃什么,我说吃饺子,他说,饺子不好听,我们叫水饺,是用水煮出来的。叫什么不重要,好吃才重要。现在吃饺子太平常,不似过去把吃饺子当过年,想吃就吃,甚至是为了省事,不用炒菜,七个碟子八个碗的。
包饺子,是个技术活。我家孩子多,一般那活都是我的,首先剁菜。白菜还好说,拿来直接切成小块,再用刀乱刴,直到菜碎了,越碎越好。若果是萝卜的就费事了,先要把萝卜擦成丝,再用开水撂出,凉水拔凉,反复换水,直到萝卜的腥气彻底没有了,再把它剁碎。那时肉好像没用我干什么,都是母亲自己切得,现在想起来,肉太少,一大盆饺子馅,零零散散的肉星,可怜啊。随着生活的改善,肉馅饺子是我们的最爱,菜成了配角。可是那是没有绞肉机,全靠手剁,一边剁,一边往里面加水,一来防止粘到,二来肉馅软,好吃。
那年代,饺子皮都是要自己解决,首先和面。要和好饺子面,宜分次加水,将面和匀和透,软硬适度。和好后用湿布盖好,饧一下,如在和面时加一个鸡蛋,下水煮时,饺子皮含的蛋白质凝固收缩,起锅后饺子皮收水快,皮结实,且美观,吃起来不黏。
提到饺子,许多人想到的都是过年一家围在一起包饺子。饺子是年夜饭桌上必不可少的。尤其是在中国北方,包饺子、吃饺子,已经成为大多数家庭欢度除夕的一个重要活动。俗话说:“大寒小寒,吃饺子过年。”有些地方还会把一元、五角、一角的硬币包在饺子里面,意为在新的一年里财源滚滚、好运不断。记得一年包饺子,妈妈不让包钱,嫌脏,我和姐姐就偷偷的包了一些1分2分的,那天吃 饺子我们就很不规矩,开始还好好吃,快吃饱了也没吃着半分钱,我和姐姐就有些不老实了,姐姐是直接用手挨个饺子捏,我是用筷子摸,弟弟看出了端倪,干脆把饺子全掰开了找钱。尽管妈妈用筷子打我们的手,我们也不管。那天我和弟弟都吃坏了肚子。
现在吃饺子不费劲,肉是机器绞的,菜也可机器绞,饺子皮有现成的。有时懒得做饭了,就是“包饺子吧”。可是对包饺子的怀念,却是一天一天不减,儿时吃饺子包饺子馋饺子的往事,像渗进血液的花絮,不经意间就会露出尖尖小角,刺进你的皮肤,吸你的毛细血管,让你每天都会在手臂上交错的浅色里,找到那逝去的再也回不来的年月。