你知道吗?在遥远的内蒙古,风景如画,碧草蓝天,有一座工厂,叫“伊利”。
步入大厅,映入眼帘的是一台模型地图。地图上,绿草、高楼、长河,险山。。。星罗棋布。靠着一排围栏向里观望,透过里三层外三层的游客,依稀可以看到砌成白色的,一座座高楼拔地而起,高耸入云。
如眯起眼细看,更是觉得鳞次栉比,行行列列排得甚是整齐。楼边是一眼的绿,点缀着五彩的莹花。有时,还会有一条蜿蜒的河水从高山幽谷中缓缓而出,给碧绿的草地披上一条蓝绸缎。
如住在那楼中,想必开窗见的是一碧如洗的天,出门闻的是浓郁的芳香,抚的也是清凉的河水吧!我不由有些神往。
再拐,顺着旋转扶梯向上爬,二楼拐弯处,赫然立着几头“奶牛”,正安详地低着头,咀着口中的草,一副悠然自得的样子。
从“奶牛”们身边走过,拐向左边,再穿过一个个令人眼馋食品柜,跨上几级大理石阶,在一道长长的走廊边,透着玻璃向下看,偌大的工厂瞬间出现在了眼前。左边,是牛奶生产口吧!
可见一道道运输道上,挤满了粉红色包装的牛奶,远远望去就像一片粉红的海洋,又如同一条条粉红丝线缠绕在交错的轨道上,密密麻麻,仿佛永远望不到尽头。
纵横交叉的轨道更是数不胜数,令人眼花缭乱。
再钻出人群,退到右边,是一行行,一列列,多如牛毛的牛奶箱。突然,人群中响起一阵惊呼,急忙探头一看,原是一辆满载着牛奶的小车从轨道上疾驰而过。这小车的速度也着实惊人,只一眨眼,再看时却已没了踪影。
这长长走廊,我是边走边看,只感到无限的惊奇,却也并不觉着累了。
如此先进的工厂,难怪非比旁人!
再往左拐,工厂消失在了墙后,而这墙上,则挂着一张张老照片。细看,原来是伊利工厂的发展史,每幅都仔细的注上了文字,标明了年代。我一幅幅看下去。。。
尽头,一片被围栏围起一的小草坪,有一行白字:“滋养生命活力!”左右,各有一顶小蒙古包,苹果大小。左边是红的,周边围有五只羊羔,右边是蓝的,周边则有五只牛犊。这大概是体现生活中“生命活力”吧!
没有无理由的成功,今日一游,我惊叹于伊利工厂的大,装备的先进,历史的悠久,它不愧于是我们祖国的一颗明珠!