后悔泪作文
在我们人生当中,不是每一次尝试都能获得成功,不是每一次付出都有收获,但是,那些曾经让我们失望至极的事情是能让我们获得很大的启发。
有一次,我上课的那个辅导机构搞了一个竞赛活动,我报名参加了,因为我认为这是一个检测自己的好机会。
开始了,我满怀信心,希望能够考一个好成绩取得一个好名次,努力展现自己。当在考数学的时候,我变得特别紧张,因为我一直觉得在语、数、英这三个科目里就是数学拖着我的后腿。果然,天有不测风云,我被一道题给难住了。我在脑袋里拼命地想,又在草稿上左划右算,也得不出个最终答案来。为了争取时间,我先把后面的题目做完,又回到了这道题。我低下头在草稿纸上又唰唰地算起来,可是最终得出了两种答案。晕,这道题为什么偏偏就跟我对上眼儿了,它好像一只拦路虎,挡住了我的去路。这两种答案看上去貌似都比较合理,就在我犹豫不决要选哪个答案的时候,监考老师突然冒出一句:“还有最后三分钟收卷,加快速度哦!”我的心更急了,没办法,就把第一种答案写上去了。几天之后,老师下发了考试卷,我急切翻到那道题,果然,正如我所料到的,写错了。经老师讲评完以后,我才发现,正确答案正是我之前算过的第二种答案。
经过这件事之后,周围的同学都以为我会后悔莫及,其实不,我不后悔。我想,既然自己已经思考了,努力了,何必后悔呢?虽然没有考好,取得好名次,但不是也留下深刻记忆,给自己增加了解题吗?
我明白:失败并不需要后悔,只要在失败中总结出经验,就有成功的希望。我思考了,坚持了,就已经算成功一半了!不必再为自己做错的题懊悔,不要以为自己的努力没有收获,要相信自己,从中汲取经验教训。因为,只有历经了风雨,才能看见彩虹!