写唱歌的作文
放学了!我和李纯一起回家,一路上有说有笑,不知不觉,就回到了我家门前。
口渴了,我拿起水瓶就往嘴里灌水,一不留神,一些水从瓶里涌出来,哗啦撒了一地。
这时,传来一阵吱吱,吱吱奇怪声音,这声音从哪来的呢?我和李纯屏住呼吸竖耳细听,终于找到了声音的来源原来是脚下刚才撒漏过水的水泥地板在唱歌!我与李纯瞪大眼睛,惊奇地叫着。
地板怎么可能会唱歌呢?
是不是撒了水的地板处刚好存在某种化学物质与水发生化学反应呢?为了证明这个猜测是否正确,我们在水泥地板的另一处上撒了点水,结果,也发出了声音,因此,第一种猜测没有成立。
会不会这就是科教书上写的自然录音机那种自然现象呢?我想:以前这里可能是一片森林,因为它发出的声音类似于悦耳的鸟鸣,在电磁场等因素影响下,让周围的环境记下了那时的声音,现在刚好播放出来当时记录的声音。可细一想,不对啊!因为雨天它并没有发出声音,所以这种猜测也不可能成立。
正当我们绞尽脑汁地思考着,爸爸刚好下班回来了,我迫不及待的把我们的发现告诉爸爸,爸爸只是笑笑,要我们再观察观察,动脑筋想想。我们感到十分失落,便继续端详着这滩水,继续倾听着地板的森林交响曲
突然,李纯欣喜若狂地把手指向水泥地板,说:你看!地上有许多小孔,而且还在冒汽泡!我仔细一看,果然,地上有无数细微的小孔在冒汽泡!我恍然大悟,得出了一个结论:水泥地板原存在许多细微的小孔,天气炎热时,地板小孔中的水分被蒸发掉形成由空洞,突如其来的水,又将地板小孔中的空气赶出来,形成许多泡泡,泡泡爆裂后,就发出了这种特殊歌声!
我们用手堵住小孔,泡泡没了,歌声变小了。
哈哈,所谓的鸟鸣也不过如此嘛!不过,这会唱歌的水泥地板现象中所包含的自然知识却是我们在课堂上的学不到的,原来,生活中仔细观察也可以是一位好老师呢!