时光如梭,眨眼间,我就由一个牙牙学语的婴儿长成了一个活泼可爱、品行兼优的小姑娘。在我的成长中,离不开我的第一任老师父母无微不至地照顾和精心栽培,他们用言传身教为我塑造了好榜样。
我家的房子不豪华,父母却把它营造出了最好的学习生活环境。我做作业学习时,父母从不看电视,不玩手机,他们忙完了手头上的事,就在书房里静静地看书。书房里的书很多,有关于天文地理、唐宋诗词、现代文学之类的书籍琳琅满目,就这样,爸爸还经常往书店里跑,如在路边的旧书摊看到喜欢的,爸爸也不忘淘上几本回来。每天在书香的熏陶下,我也不由得爱上了读书,我常常畅游在书海中,如同一块海绵尽情吞噬着知识的养分,填充着知识上的空白。
大量的阅读让我爱上了写作,我的梦想就是将来做一个像曹文轩那样的作家,但孩子贪玩的天性却让我在写作时总是马马虎虎,追求速度不求质量。有一天晚上,我很快就写完了作文,乐滋滋地刚准备去玩时,妈妈看着我意味深长地说道:你看看爸爸在干什么?我扭头看到爸爸一手托着下巴,一手握着鼠标,眼睛像探测仪似的盯着电脑屏一动不动,皱着眉头在思索着什么。突然只见爸爸眉头展开,抬起双手在键盘上迅速地敲下几个字后,脸上露出一丝笑意。爸爸见我好奇地凑了过去,摸着我的脑袋说道:这篇稿子我在一个星期前就写好了,但不太满意,一直在反复揣摩、修改。一篇好文章让人读了心情愉悦,意犹未尽,而一篇粗枝烂叶的文章读了味同嚼蜡。我们中国有着丰富的文化底蕴,同一个字词在不同的语境里,表达出的意思也有着千差万别。我们平时写的文章难免会存在各种瑕玭,如果不认真检查、仔细推敲,那会贻笑大方的。
来,让我看看你的作文。爸爸笑眯眯地探过身来,拿过我的作文本,因为里面有错别字,语句不通顺,他才读了两行就磕磕巴巴的。我羞愧地一把抢过本子藏在身后,不肯再拿出来。爸爸语重心长地说:毛毛糙糙写出来的文章是不会出彩的,修改文章是一个反复加工、反复提炼的过程,去粗存精,改错为正,文章语言表达准确了,内容生动丰富了,自然能让读者赏心悦目,回味无穷。接着,爸爸绘声绘色地给我讲了一些名人名家修改文章的例子:曹雪琴写《红楼梦》时批阅十载,增删五次;托尔斯泰对长篇小说《复活》中卡秋莎的外貌描写,修改了20次才定稿;王安石写《泊船瓜洲》时,其中一句春风又绿江南岸中的绿字就反复修改了十多次,才最终定为生动传神的绿字爸爸讲得神采飞扬,我听得如痴如醉。
那天晚上,在爸爸的点拨下,我认真改起我的作文,我逐词逐句,仔细斟酌,增加了好多优美词语,融入了自己的真情实感。当我抑扬顿挫地读着改好的作文,爸爸和妈妈都给我竖起了大拇指。我咧开嘴笑了,心儿在飞翔,感受到了前所未有的快乐,体会到了写作的乐趣。
从那以后,我每次写作文,就养成了认真修改的好习惯,爸爸和妈妈也成了我最忠实的读者。天长日久,我的作文水平大幅提高,我的作品多次登在校刊上,在学校举行的现场作文大赛中,我还得了一等奖呢!