家庭记叙文作文
家,是每个人的避风港;家,是每个人心灵的寄托。我的家给了我良好的启发。
在一个幽静的晚上,我懒洋洋地躺在床上。望着窗边浩瀚无边的星空,一件件往事如星辰般涌现,使我流连忘返。
我有个和蔼可亲的爷爷。他的一双眼睛深深地凹陷下去,但笑起来却十分慈祥。平时没事的时候,我就跟爷爷说笑,说一些有趣的故事,谈得不亦乐乎。但有一次,爷爷居然大声训斥了我。那是在去年暑假,我正在看电视。“小跃,该写作业了。”“知道了。”我不耐烦地回答。过了好一会儿,我还在看电视。突然,爷爷怒气冲冲地走过来,一把夺过遥控器,关掉了电视。“小跃,人要勤于思考,善于动脑,切勿玩物丧志,否则等待你的只有失败与耻辱。”爷爷一改常态,狠狠地训斥了我一顿。挨训以后,我慢慢改正懒惰这个缺点,变得勤奋起来。
我还有个善解人意的妈妈。妈妈长着一双能说会道的嘴巴,每当我做错事,她就会狠狠地训我。因此我经常埋怨她,嫌她太啰嗦。有一次,我考试因为我一时不小心,成绩就一落千丈。我拿着试卷迈着蹒跚的脚步走回家时,觉得天空灰蒙蒙的,车鸣声和鸟叫声让我心浮气躁。
我灰心地迈进家门,妈妈见状,猜到我应该是考试考砸了,于是安慰我说:“我们不管面对什么困难都不要灰心,要坚强地接受事实。失败也是一种财富啊!”妈妈的话点醒了我,是呀,没尝过失败的滋味,人生不就少了一种体验吗?
我想:家庭像一束光,无时无刻照耀着我前进的道路,没有家庭给我的启发,就没有现在的我。