每个人的童年总会有许许多多欢乐而有趣的事。这不,我忽然想起了几年前,那件让我至今还笑破肚皮的事情。
那天是我家的祭奠,每年一次,外婆十分正视。天气刚刚暗了下来,外婆就把一桌子厚味端上来。我和姐姐顺着香味,一路小跑,从院子里冲进来。
“哇~”看到这些冒着香气的美食,我和姐姐都整理时停住了,“好丰盛哦!”红烧鱼、鸡汤、炒胡萝卜等等。突然,我面前一亮,哇塞!我最爱的炸鸡腿!外壳被炸出了一层金黄,看上去香香脆脆的,有着“致命”的诱惑力,让人还没品尝就已流下口水。
我和姐姐飞似地去洗手,又以一个紧急“刹车”状奔向餐桌。“哎!先别吃!”外婆拿着汤勺,围着围裙,对着我们低声而急促地说。我们一下子愣住了,十分希奇地看着外婆。外婆放下汤勺,在围裙上粗粗擦了几下手,从抽屉里掏出两支精美的红烛炬,点着了,小心翼翼地立在桌子的一边,说:“先让太公太婆吃完,再让你们这两只小馋猫吃!”“太公太婆?在哪呀?”我指着空空如也的凳子问。“今天是祭奠,太公太婆一年才来一次。等等吧!”外婆微笑着轻声地说。姐姐凑过来,附在我耳边说:“太公太婆已经去世了,只有灵魂,灵魂在吃饭!”“哦!原来是这样!我知道的!”我装模做样的恍然大悟,可心里还有点稀里糊涂的。
跟着时间一分一秒地推移,我们也有点等不及了,只感到肚子空空的,越来越饿。外婆经我们的强烈要求,出去买饮料了。我和姐姐皱着眉头,捂着肚子,盯着盘里的厚味,围着桌子不停地绕着圈。我其实忍不住了,想出了一个妙招。我对着凳子说:“太公太婆,你们今天好精神哦!你们一点都不老!呵呵,太公太婆,我肚子太饿了,行行好,我就拿一个鸡腿!你们继承吃!继承继承!”说着,我迅速抓起三个鸡腿,笑眯眯地到一边独自享受去了。
我和姐姐按此方案“借东西吃”。外婆回来了,瞟了一眼餐桌,一愣。那原是满满一桌子的菜,似乎被饿了八天八夜的人猛吃了一整理,只剩一些菜渣。外婆似乎忽然明白过来了,叫来一旁拿着书倒着看的我们,一脸知足地说:“你们看,太公太婆的胃口多好呀!”我和姐姐不好意思地笑了。
我从回忆中回过神来,望了望窗外,开心地笑了……