知足常乐作文
2015年高考作文素材:贵在知足 知足常乐
阅读下面的材料,按照要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
有位企业家在商场上有着惊人的成就。当他在事业达到颠峰的时候,有一天陪同他的父亲,到一家高贵的餐厅用餐,现场有一位琴艺不凡的小提琴手正在为大家演奏。这位企业家在聆听之余,想起当年自己也曾学过琴,而且几乎为之疯狂,便对他父亲说:“如果我从前好好学琴的话,现在也许就会在这儿演奏了。“是呀,孩子,”他父亲回答,“不过那样的话,你现在就不会在这用餐了。”
贵在知足 知足常乐
一位企业家在陪同父亲在高档餐厅吃饭时,看见一名小提琴手在拉琴而心生感慨,认为在这里拉琴是一种荣耀,为自己成为这样的琴艺非凡的小提琴手而心生遗憾。经他父亲的一番提示,企业家懂得了人要学会知足,知足常乐的道理。能够做到知足,看似简单的行为,但许多人很难把握,然而一旦把握住了知足常乐的心理,他的人生即便不是辉煌灿烂的,也必定是幸福的。
知足,为人生铺垫成功之路。懂得知足者,必定会产生一种幸福感,它会给人以激励,为下一个幸福创的到来造条件。曹操攻取汉中后,许多人劝他乘胜攻打益州。此时曹军身心疲惫,且蜀道艰险,难于进军。曹操深知这一点,并没有急功近利,说道:“既得陇,何复往蜀焉”,这句话道出了曹操对获得的成就感到暂时的满足。NBA巨星杜兰特也是因他的知足之心获得了人们的好评。在他刚刚打破迈克尔·乔丹的记录后,他并没有向下一记录展开挑战,而是果断放弃,不再去想打破记录,忠心为球队打球,以球队整体利益为重。这种满足是为了整体的利益,展现了大局风范,更重要的是他的知足知心。因此,在利益面前,能做出正确的取舍判断,需知足常乐之心,信乎?
知足,永远不是向上的车轮。虽然我们说知足常乐,但不应拘泥知足而停滞不前的层面,应继续向前探索,知足并非贪婪。因为“生也有涯,知也无涯。”倘若在成功后止步,必然成不了大器。西楚霸王项羽摆鸿门宴招待刘,范增几次示意项羽下令杀掉刘邦,然而项羽并不理睬,放走了刘邦。因为此时的西楚霸王项羽短浅知足,认为天下舍我其谁,刘邦对自己毫无威胁,安于现状。基于这种认识,才导致乌江自刎,成全了刘邦皇帝梦。晚清帝国,自认为是天朝上国,而实行“闭关锁国”政策,导致落后于西方一百多年,而倍受列强欺辱。所以,知足并非停滞,安于现状,而是把眼光放得更深更远,才能收获真正的成功,智也!
贪婪,促使人偏离正确道路。巴尔扎克曾说:“贪心好比一个套结,把人的心越套越紧,结果把理智闭塞了。”人生而贪婪,贪婪乃人之劣根,倘若不能克制贪婪,此生必定败矣。如今某些腐败官员,不务政事,贪污腐化,被查处时发现其家中大量财物。多则上亿元,少则数十万资产。贪婪,才使他们改变了人生轨迹,陷身于牢狱之灾。明朝“著名”太监魏忠贤,身为太监却心安“鸿鹄之志”,晋升为司礼秉笔太监仍旧不知足,想掌握更大的权力,为此杀害无数忠良,陷国家于混乱之中。最后“身死人手”,为天下笑者,贪婪也。古希腊名言说得好“知足是天然的财富,奢侈是人为的贫困”,切记贪婪成性,而改变人生之轨迹,危矣!
知足,是充实快乐的人生;知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧;懂得将事物看得明朗开阔,才能心胸宽广,而格物致知;知足是人生的财富,能够造就美好的人生。