知足常乐作文
欲而不知止,失其所以欲;有而不满足,失其所以有。
题记
花着花落,尝尽多少薄情风雨,却活泼了一生艳溢香融:
雁来雁归,淹没几岁草木盛衰,却服膺了终身离合悲欢。
匆忙太匆忙,情起情灭,仅在转瞬之间。而其间淌过的,那百味的,就是人生追梦时。
志者的航向,背道平凡,趋势远处。而在这浩大的海天之际,汹涌的海水,澎湃的巨浪,一次次浮动着船员的心思,弥漫着内心的理想。畏怯浅滩暗礁,虽然满身泥伤,也肃清不了点燃的理想,
几番坎坷,几番怒浪,帆倒了,船沉了,梦散了。停驻,回望。志者的一程仅出现了曲折的轨迹,仅代表了平平的保管。虽然已经与波浪搏斗,毕竟,在追梦的途中,丢失了太多优美,仅是满意坦荡的理想。
因道,祸莫大于不满足,咎莫大于欲得,至理也。
人生是从泪水的漩涡开端的,阴翳,雨季,本即是常态。而生命又终将会淹没,这话,也本不悲惨。行走在生命路上,很多人,一味延永生命的长度:很多人,苦苦寻求生命的高度,却不知,人生是一种回归,只为给精神寻一个抵达。
人生一生,草木一秋。那么,在回家的途中,疲乏的心,追了一程又一程。而唯有满足者,常乐!
满足者,生活的智者。适者生活逆者汰,是天下间亘古的模范。敬服生命,唯有满足者,才能拥一颗平时心,丢弃牵绊,精彩的完结既定目标,尔后步步作节,满足而乐,为下一程贮藏能量,不息的努力。
满足者,精神的智者。一亩薄田,一壶清茶,一盘檀香,一方古琴,清静无为,空闲散淡。用一樽淡淡的羽觞承载学富五车,在春暖花开之时绽夸大海的笑容。陶渊明轻轻豹隐,袪除南山;孟浩然厮守农舍,归隐故乡。阮籍虽混迹于酒市店肆之间,与商贩贩子为伍,但不屑于高官厚禄,质朴名利。他们所寻求的是一种凡人难于会心的精神上的满意,也具有了不足为外人性哉的兴味。
满足,是一种能干:常乐,是一种心计。人生有两出悲剧。一是心灰意冷;另外一是自以为是。唯有满足常乐,才可在无量的理想与有限的潜质之间适当的找到平稳点,竭尽所能,所以人生无悔。
因道,满足常乐,人生大智。
漫漫人活路,风雨几度寒。满足常乐,荣辱得失,都付诸笑谈!