消防安全作文
叮铃铃,上课了。今天杨启航、叶临风、何易知给大家上少先队课,他们的主题是——消防小安全员。
杨启航先给我们介绍了一起重大火灾,这起火灾发生在兰州一个大商场里,据统计损失高达五千万元人民币。我想:大火无情,火灾真的好可怕呀!
怎样能预防火灾的发生呢?叶临风说了一些有效的防御措施,如:经常检查电线以防短路;不能在床上吸烟;在进门处显眼的地方贴一张逃生图等等。接着他又问道:“电器着火了,怎么办?”同学们积极举手发言,有的同学说:“可以用水灭火。”叶临风纠正道:“电器着火时,千万别用水灭火,会导电或引起爆炸,应该先断电源,然后再用沙土或专用的灭火器灭火。”
如果生活中遇到火灾,我们该怎样保护自己呢?火场中的浓烟是最致命的杀手,想要冲出浓烟区,要寻找湿毛巾捂住口鼻,防止浓烟吸入呼吸道,并沿着安全通道缓慢爬行,如果火势太大,在房间里要用湿布塞住门缝,阻止浓烟进入,如有窗口,要甩鲜艳的衣物至窗外,呼救。
上了这节队课,我们懂得了火灾的预防和逃生的知识,增强了大家的自我保护意识。哈哈,我们都可做“消防小小安全员”啦!