写吃饭的作文
吃饭应该是人们生活中必做的一件事。可是,如今的人们吃得越来越匆忙,甚至不吃。或许人们把吃饭忘在了脑后,只当他是一项无趣的任务。
刚到中午,食堂阿姨送来了一大盒美味的午餐,一阵阵的香味从饭盒中传出来,使得大家的肚子咕咕叫了起来。你看,这边的小杰盯着那些饭盒,口水滴滴答答地往下滴;旁边的小夏不停地舔着嘴唇,两眼直勾勾望着饭盒;还有我,闻着清香的气味,肚子不争气地咕咕叫了起来……所有人都想提前打开那散发着香味的饭盒。
终于,饭盒发到了每个同学的手里,大家迫不及待地打开了饭盒。一阵清香从饭盒里飘了出来,这可是我们最喜欢吃的蛋炒饭啊!大家立即狼吞虎咽地吃了起来,好像还没嚼几口就被咽进了肚子里。我的口中回荡着蛋的鲜香与胡萝卜的清香,也少不了火腿的咸香。
张老师笑眯眯的看着我们的狼吞虎咽,语重心长地说:“慢点吃,这么急干什么?又没有人和你们抢!”
“谁说的,添饭去晚了就没有饭了!”同学们好不容易才从被蛋炒饭塞的满满的嘴里冒出一句话来。
“吃饭时,一口嚼三十下,可以使饭菜变得的不同寻常的香。就你们这样,怎么能够品尝出蛋炒饭的香味来呢?”
大家停下了狼吞虎咽,面面相觑,个个将信将疑,脸上都显现出怀疑的神情。大家都想证实一下老师说的话。“一、二、三……四十九、五十!”我在心里默默地数着,一边嚼着嘴中的蛋炒饭。到了五十下,蛋炒饭已经变得如同米浆一样,没等我咽下它,它早已顺着食道滑下去了。虽说它只是滑下了我的食道,可嘴里却又多了一种味道。它好像带着一些米的清香,又好像带着粥的甜味,原本美味的蛋炒饭因为它的锦上添花而令人回味无穷。这是原来饭的清香,只有细细品尝,慢慢咀嚼,它才会在你口中久久回荡,而不知道去仔细回味的人,是怎么也不会品尝到这种米饭的独特的滋味的。
我想:“这米饭就如同我们的生活一样,有的人认为它多姿多彩,有的人则认为它平淡无味。其实,如果你仔细地回味一下过去,认真地品尝一下今天,你会发现它其实也十分美味。可有的人就是感受不到它的美,或许就是因为他不知道去好好嚼一嚼吧!”