雾霾天气作文
据报载:20xx年1月9日以来,全国中东部地区陷入严重的雾霾和污染天气中,从东北到西北,从华北到中部乃至黄淮、江南地区,都出现了大范围的重度和严重污染。这种天气导致的一个直接结果就是医院里呼吸道病人人满为患。我们班里也出现了很多咳嗽的同学。
专家认为:燃煤、机动车、工业、扬尘等造成的污染源排放量大,是形成雾霾天气的根本原因。我们是否也可以这样认为:科技进步是导致雾霾天气的主要原因?
有人说科技改变生活。这话没错。但是,科技可以让生活变得更美好,也可以让生活变得更坏。所以,科技作为一种改变生活的手段,是为生活服务的,它必须把握好正确的发展方向,才能让人们生活得更美好!
科技发展对我们来说非常重要。科技发展关系着我们国家和民族的生存、发展和振兴。
美国为什么敢悍然轰炸中国驻南斯拉夫大使馆?美国的军舰为什么敢开进黄海进行军演?历史上中国的属国为什么现在竟然敢将中国南海的岛屿侵占?曾经被日本欺凌的国家为什么和日本勾结在一起向中国叫板?历史上中国的传统渔场为什么成了人家抓扣中国渔民的地方其中的主要原因还在于我们在科技、军事等方面还相当落后,所以我们要重视科技发展。
当然,科技发展肯定也会有一些副作用,比如科学养殖的,往往都会质量下降,肉食鸡、瘦肉猪、速成鸭都是科学养殖的吧,它们的质量都下降了;再比如科学种植的往往吃着都不放心,像转基因玉米、大豆,你吃着放心吗?
片面重视科技发展肯定不行,在重视科技发展的同时,我们还要重视人文精神的培养。想想吧,如果一个国家和民族的精英只知道捞钱,一个国家的专家谁给钱就替谁说话,一个国家的相当一部分官员只知道贪腐、享乐,一个国家的民族精英大量地移民海外,一个国家的社会财富被大量转移到海外,一个民族的素质愈来愈低下,一个民族越来越是一盘散沙那会有多么可怕!文明是世界的,文化是国家的。中国虽然有五千年的文化,但是如果我们不珍重,我们将会和历史上的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌这五个民族一样,被其他民族同化。所以我们要重视人文教育,要让国民都明白,知廉耻、知礼仪、知法度是一个人的立命之本。我总觉得白猫黑猫论是错误的,那只是一种没有世界观的方法论。无论白猫还是黑猫,首先它应该是一只好猫,否则它不但会捉老鼠,也可能会偷鱼,还可能会咬人。人也是如此,无论他有多么高的文化,他首先应该是一个好人,否则,他文化水平越高,他掌握的技术越先进,他心眼子越多,他对社会的危害就可能越大。官也是如此,首先他必须是一个好官,否则,他本事越大,他对社会的危害就可能越大。
所以,要想让人们的生活更美好,科技发展必须与人文进步结合起来,科技与人文结合起来,我们才会拥有美好的生活,中国才会更美好,中国梦才会真正实现。