“小小的红树,手挽着手歌唱……”合唱团排练厅里同学们正在紧张地排练,我正在其中一位。自从一年级加入校合唱团,我便没有离开。五年了,经过几十、几百次的训练,我付出了很多,但也收获了许多。
今天是周三,我们来到排练厅开声,接着便开始排练了。我们的合唱曲目很多,有时唱《花树下》,有时唱《红树林》,有时唱《动土》……有时唱外国歌曲,有时唱中国歌曲。有的歌曲激情澎湃,有的婉转抒情。老师总会让我们一遍一遍唱,而且每唱完一遍会给我们作出指点或评价。在我们的歌声和老师的点评声中,时间飞速的流逝。
台上一分钟,台下十年功。童声合唱很好听,但排练是一种煎熬。每周5—6个小时的排练,尤其是音乐会前几天,我们要从早到晚排练,还是有点不容易。在唱中文歌时,老师要求注重歌唱的感情,“花开、上高山、离离、鲜血、染红它”这句我们就唱了有十几遍,老师对我们说前一句要渐强,唱到“离离”时要突然弱下来,为观众营造出一种美好的气氛。伴随着乐曲的情节,我们的歌声和表情有开心的,也有痛苦的。
又是一个炎热的夏天,我们在南艺音乐厅准备举办音乐会,我们所要唱的18首歌中有一大半是外国歌曲。音乐会开始了,我们个个神采奕奕地走上舞台,抬头挺胸。第一首歌开始了,我们每个人都沉浸在音乐中,享受着音乐的美妙;第二首歌,第三首歌……一首一首唱完,没过多久音乐会就要落下帷幕,可是观众却意犹未尽,热烈掌声一浪胜过一浪。
我们知道我们的演出成功了。开心、喜悦、激动,我真想给我和伙伴们一个微笑。我们的辛苦没有白费,我们感受着成功的快乐、收获。微笑中成长,真好!