呜——布依循声望去,几乎出了一身冷汗!在离他不远黑乎乎的林间,突然出现了几点磷火。阴森森、绿幽幽地闪烁着一对,一对又一对……由于恐惧,他的汗毛立即倒竖了起来。
啊!狼!一群吐着血红舌头的狼。
布依想逃遁,然而,他意识到狼是自己请来的,为什么要怕它们呢?于是他壮起胆子,像迎接朋友似的,又“嗷嗷”地怪叫了几声。
这时候,那幽幽的“鬼火”慢慢逼近!狼群踩踏着枯叶“吱吱”作响。面对这情势,布依气也透不过来了!
嘭——的一声枪响,一匹又一匹狼倒下,狼群本来的威风即刻化为乌有。布依乘着空隙“狼口”脱险,累瘫在地。
六岁的布依在战争中失去了亲人,独自一人来到这里,等他再次醒来时,一弯朦胧地月亮正从墨般乌黑的云里钻出来,泛着银色的清辉。漫天星河,随意的点缀着浩渺的暮色,一抹深遂的明光,照亮着这深夜的寒。布依心里微微一震。回想起往事:和哥哥一起狩猎,烤鱼。万圣节一起扮小丑,跑到邻居家要糖吃。哥哥布奇是个瘦瘦的男孩,特别爱笑。白天就坐在小船中,用那破的不能再破,旧的不能再旧的渔网捕鱼来维持生命。晚上睡在稻草旁和老母鸡墨薇说说一天发生的事。
直到有天,法国士兵发现了这里……
布依叹了口气,揉了揉眼睛又晃了晃脑袋,强行把自己从这段历史中揪出来,生活还要继续。
玄黑色的天空,伸手不见五指,枯枝“沙沙”作响,令人毛骨悚然,布依跌跌撞撞的找到了回饭馆的路。显然,没有人在意他的饥寒交迫,他拖着一身疲惫回到了走廊下。
刚躺下,没过多久,布依又被伙计要挟着去偷老板娘的项链。
夜色降临,月光越来越暗,布依蹑手蹑脚地打开了房门,怀着忐忑不安的心情钻了进去,抓住一个项链就向外跑。“咚”,就在这时,布依无意间踢到了老板娘的鞋子,他的心怦怦乱跳,局促不安的看向床上。老板娘乌黑的眼睛,此时是那么明亮。
布依被老板娘连拖带拽的到了老板的卧室。回想着一天发生的事……被当诱饵,被伙计们捉弄,现在又要遭受皮肉之苦。布依无奈的叹了口气。正想着,老板抡起棍子,就是一顿毒打,布依被打的鲜血淋漓,他苦苦哀求,哭声不止,可换来的却是又一轮辱骂和棍棒的攻击。
终于,布依坚持不住了,苍白的唇角勾出一抹天真的笑容,仰望着天空……
夜晚的温度是那么的冷,漫无边际的冷,那是一丝一丝拼命往里钻的冷,仿佛冷到骨头里去,每一块骨头都好像被冻脆了,每动一下都好似骨头碎掉的疼,疼地钻心,阴寒的冷,冷得入骨。