一天,我把小孩辛勤做家务的照片发到朋友圈上,没想到,短短一个小时内,居然有50多人点赞……
于是我统一回复:哦,没想到有这么多人点赞,谢谢大家啦!小孩会继续加油努力的!
虽然评论的人很少,但是看着这么多“心形点赞”,心里还是暖暖的,看来小孩的辛勤劳动,还是得到了大家的肯定和鼓励,我想小孩看了,也一定会很开心的。
随着网络通讯的日益普及,相信这样的场景,大家并不陌生。不管是在朋友圈还是微博上,大家习惯性地去点一下赞,以示对他人的关注,对他人所发布的信息的一种认可和赞赏。点赞,或许已经成为我们日常生活中的常规动作。虽说只是对着手机屏幕轻轻一触,但却传递着一种关注,一种认可,一种赞赏,一种情怀,无形间却保持着彼此之间的沟通,维系着彼此之间的感情。
但是,点赞,说真的,不能随意,也得分清青红皂白,也得看清你所点赞的内容是否健康正当。点赞,说明你对内容的认同,倘若一时无意,对不良信息“点赞”,也会产生负面影响。
同时,对你的朋友所发布的内容,随意点赞的话,搞不好也会伤到彼此的感情――开心时你点赞,伤心时你也点赞,那你,这是什么意思嘛?压根就没看内容,诚心就是为了点赞而点赞,一点都不关心我。为何你不直接找我,陪伴我,安慰我,开导我……
所以,有人就认为,点赞,还不如直接评论吧,好让彼此能更清楚了解大家的意思。
但是,有人又会认为了,语音,不比评论更亲切吗?按这种逻辑推断下去,或许又有人认为,视频不是更好吗?那面对面的交流沟通,不才是人与人之间最原始,最直接,最深情的沟通方式吗?怎么现在交流方式变得丰富多样了,反而面对着面,我们却不知道如何交流,反而我们彼此之间的距离,却越来越疏远呢?世界上最遥远的距离,不是天涯与海角,也不是生与死,而是我就在你面前,你却在朋友圈给我点赞!
因此,无论是点赞也好,评论也好,语音、视频、面谈也罢,这都只是一种沟通交流的方式而已,其最终的目的是保持人与人之间的联系,维系人与人之间的感情。无论你喜欢选择何种方式来维系彼此的关系,在交流的过程中都得真诚待人,以真诚换取真诚。或许,这才是交流方式不断创新的初衷,这才是待人之道。