进步一点点作文
我最近有幸阅读了《成功来自1%的不同》这本书,这是我读的第一本励志的书籍,我很喜欢这本书,内容看似平凡却蕴藏着极其深刻的道理,发人深省。书里的每一篇小小的文章读过之后,都能震撼我的心灵,本书一共分为二十二章,每一章都把成功应该具备的特质一一剖析,然后分类系统解说,全面展现一个成功者应该具备的与众不同的“1%”,让我获得有益的启示。
书中有一节叫《每天进步一点点》,是我最喜欢的也是让我最希望与大家分享的内容,它给了我很大的启示,让我从中明白了一个深刻的道理。
水升华为水蒸气需要100℃高温,99℃和100℃虽然只有1℃的差异,但就是少了那一点热度,水仍然是水。很多时候,我们常常是做出了99%的努力,却因为1%的不足而与成功失之交臂。我们没有人不想成功,但并不是所有人都能成功。《每天进步一点点》这节内容,它从一个人人便于理解的高度分析了种种导致成功失败的缘由。我不禁想,成功到底有没有秘诀呢?如果有,它又是什么呢?这节文章给了我的答案:只要每天进步一点点。没有多么诱人的字眼,似乎没有多大的声势,更谈不上多大气魄,仿佛与成功不是太贴近,可认真地琢磨一下,你就不难发现,这却是务实的,触摸可见的,每个成功都是一点点进步累积起来的,只要我们每天能够进步一点点,就一定能创造属于我们的奇迹。
“每天进步一点点”,会让我们感到踏实真实,让我们每天都充满信心,脚踏实地地努力。每天都能进步一点点,哪怕是微不足道的一小点,似滴水穿石,持之以恒,假以时日,无数个这样的“一点点”累积起来,就会从量变升级为质变,未来的今天与昨天就有了大不同,每天都会跃上一个新台阶。成功就是简单的事情得重复着去做。每天进步一点点是简单的,之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意坚持,不愿意做一些简单重复枯燥的事情。因为越简单,越容易的事情,人们也越容易轻视它,而不愿意去做。人们往往在做了99%的努力之后,放弃了最后让他们成功的1%,虽然只差1%,然而,就是这微乎其微的差距,使他们难以达到成功的终点。人与人之间没有聪明与蠢笨之说,只有坚持与不坚持。只要我们每天默默地,勤勤恳恳、踏踏实实地努力,不虚度每一天,不妄想那些不切实际的东西,就终将会迎来属于我们的成功。
我的英语成绩曾是我的弱项,每次英语课我都如坐针毡,感觉度日如年,心神忐忑,上英语课最怕英语老师的目光扫到我身上而喊我回答问题,因为我会尴尬和丢脸。有一天,妈妈让我看了一个采访,一个考试状元谈及他的英语学习奥秘,他说:“这是一位英语老师教我的,每天增加5个新词汇,除生重病,否则从不间断,天天进步”。听了他的话,我深受鼓励,也试着每天给自己增加5个新词汇,果真,日积月累,我的英语有了很大的进步。
荀子曾言“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,这句名言同样告诉我们这个道理,一个每天都能进步的人,成功的大门一定会为他敞开。
每天进步一点点=成功!