一个人在家作文
十多天宅家过年,第一次这么长时间和先生一起,陪着两小子度过每一天。每天都分充实,如果没有这两小子,我和先生估计会在家闷坏。宅家过年其实是两小子陪着我们,让我看到自己的成长和需要再成长的地方。
十多天家里有欢笑、惊喜、追逐嬉戏、和谐愉悦,也有争执、对抗、无奈、失望、吼叫的时候。孩子们的情绪来的快、去的快,我自己的情绪反而放下的较慢。
记得在自制口罩时,宝哥折叠纸要求每条线完全对齐,这过程中他撕掉了十多张纸。他着急、气馁、甚至咆哮了,当时的我也镜面反应,着急地指导他,反而适得其反。在先生的提醒下,冷静下来帮他找原因和解决方法。最后录制视频时,他的表现也非常让我意外,刚刚咆哮气馁一直要放弃的宝哥,看起来那么的柔和、细心和自信。假如我不及时调整,会是怎样的一幕?时时觉察自己的情绪、及时放下、调整、适应,成长自己成就孩子!
录制朗读视频是最愉快轻松的事,一年级的宝哥拿着稿子一本正经有模有样的朗读,让我倍感欣慰。现在晚上他陪着弟弟看书,给弟弟讲阿福和巧虎的故事。这让我想起蒙台梭利老奶奶所说“我们对儿童所做的一切都会开花结果,不仅影响他一生也决定他一生。”
我主导的活动,大家一起玩耍的时间总是短暂的。而孩子们自由玩耍构想出来的假扮游戏是他们的最爱,能玩上一天。成人在孩子们的自由玩耍中扮演什么角色?如何做到满足大龄儿童自由玩耍的需求,又能完成学习任务?如何去改变环境支持孩子们的自由玩耍?需要学习和改变成长的地方还很多啊!继续宅家过年。