“老爷爷,求求您放了我吧,您要什么,我都答应您。”
老爷爷被吓到了:我打了三十多年的鱼,还没见过这样的鱼,这肯定不是一般的鱼,哪有鱼会说话的!
老爷爷连忙放走了金鱼,还对金鱼说:“上帝保佑,你快走吧,回到你的大海去吧,我不要你的报偿,你快走吧!”说完,他急忙赶了回去,把这件事儿告诉了老奶奶。
老奶奶顿时火冒三丈:“你这个傻子!哪怕是有一个新木盆也好啊。瞧瞧我们的木盆都破成什么样儿了呀?真是个傻子!”
老爷爷只好向海边走去,去找金鱼了。海边溅起了微微的波澜,天空好像被色彩渲染过的一样。老爷爷把老奶奶说的话一字不掉告诉了金鱼,金鱼同情地说:“老爷爷,上帝保佑您,您会有一个新木盆的,快回去看看吧!”
等老爷爷回到家,老奶奶果然有了一个新木盆。
可是老奶奶却骂得比以前更厉害了:“你这个傻子,居然只要了只木盆,这玩意儿能值几个钱,再去,向它行个礼,要座木房子。快点,赶快、立马,给我去!”
于是,老爷爷再次走向大海。蔚蓝的大海翻动起来,天空中有了一些洁白的云朵,太阳娇羞的躲在它们的身后。
金鱼又一次开口了:“老爷爷,您想要什么啊?”
“行行好吧,金鱼!老太婆把我骂得更狠了,她要一座木房子。”老爷爷恳求地说。
金鱼回答说:“没事,快回去吧,上帝保佑您会有一座木房子的。”
他回去了,展现在它眼前的并不是草房子,而是一座宽敞明亮的木房子了。
老奶奶站在门前破口大骂:“你这个笨蛋,只要了一座木房子,快去,对金鱼说,我不要再做一个穷人了,我要做一个有钱人,快滚去大海边,快去!”
老爷爷又一次走向了蓝色的大海,这时大海骚动起来,好像海底的霸王心里有点气愤似的。
“老爷爷,您要什么呀?”金鱼问了问他。
老爷爷说:“行行好吧,金鱼,老太婆骂得更狠了,她不让我安宁,她不愿做穷人了,她要做个有钱人。”
金鱼回答说:“没事,回去吧,上帝保佑您。”
老爷爷回到了自己家,他看到了老奶奶站在阳台上,身穿皮草大衣,头上戴着各种头饰,脖子上围着一大圈珍珠,两只手上戴满了各种金戒指。脚上穿着红色高跟鞋,辛勤的仆人跟在她身后,她打她们,扯她们的头发,骂她们。她看见了老爷爷,凶狠地说:“你也不能闲着,给我到马棚里干活去!快去!”
过了几天,贪心的老奶奶又对着渔夫说:“我不要当有钱人了,我要当个自由自在的女王!”
老爷爷拿她没办法,只好又到海边去了,海上变得阴沉昏暗,好像要下暴风雨了。
金鱼游了过来说:“您要什么呀,老爷爷?”
老爷爷说:“行行好吧,金鱼,老太婆她不要做有钱人的,她要当个自由自在的女王。”
金鱼说:“没事,回去吧,上帝保佑您。”
他回到了家,他发现他的家已经变成了一座皇宫,老奶奶高傲地坐在宝座上,正在接受大臣们的朝拜呐!老奶奶现在也不认老爷爷了,让卫兵把他赶了出去。
没多久,贪心的老奶奶又派人找回了老爷爷。对他说:“我不要做女王了,我要做个海上的女霸王,让金鱼来给我当仆人。”
老爷爷无奈地走向了大海,这时,海上变得波涛汹涌,天上打着雷。
老爷爷一脸无奈地告诉了金鱼,金鱼什么也没说,头也不回地游到了大海深处了。
老爷爷只好回去了。一看,眼前还是那种草房子,老奶奶依然做着家务。