在一节自修课上,同学们都在做着作业,但教室中仍然吵闹一片,烦噪不安,有的交头接耳,有的窃窃私语着,如同身在一个嘈杂的市场中。
这时,洪老师走了进来,扫视着全班,渐渐停下了脚步,皱起了眉头,说道:“安静!怎么自修课还会有声音的?”然后才走到了批改语文作业的桌子旁坐了下来,开始批改作业。
过了一小会儿,教室里不但没有变得安静,反而更加吵了。好多同学都在不亦乐乎地讲着话,教室里充满着“嗡嗡”的声音,仿佛耳边有一只只蚊子在飞舞一样。洪老师一边批着作业,一边寻找着声音的来源,时不时抬起头来,点着名字。可她再三提醒多次,教室里的声音却越来越响,好像炸开了锅一样。
洪老师实在忍不住了,一拍桌子,站了起来,同学们一个个都停止了说笑,抬起头来。“是不是都不想做作业了?自修课都这么吵!既然不想做,那我们自修课就用来练练纪律吧!现在把桌面收拾干净!”洪老师用严厉的语气说道。同学们马上就收拾完了桌面,安静地坐端正了,教室里的空气如同突然凝固了一样,连一颗钉子掉在地上发出的声音都听得见。洪老师用尖锐、犀利的眼光盯着全班同学:“有些人是不是管不住自己的嘴巴,偏要讲话,老师再三提醒都没用的?纪律都不好,那以后我们都不用上课了,专门来练常规,什么时候练好了再上课!”说着,就把名单册“啪”地摔在了桌子上。名单飞了出来,飘飘飘悠悠地落到了地上。洪老师仍然用严厉的眼神扫视着全班同学,同学们都一声不吭,严肃了起来,生怕洪老师再次发火。
经过这次教训,同学们意识到了自己身上的错误,保持了安静,自修课上安安静静的,一点儿也不吵了。