红军不怕远征难,万水千山只等闲长征,长征,这一晃80年了。老先生读着这长征的诗,又回想起80年前
突然,他的孙子跑过来打破了他这难得的享受。
爷爷,我不要写作业了嘛,太累了,这题好难呀。我想吃好吃的,玩好玩的嘛,行不行呀?爷爷。
嘟嘟,你跟我来。爷爷一边说,一边把嘟嘟拉到自己的房间里。开了灯,爷孙俩并排坐在书桌前。爷爷说:嘟嘟,你知道我为什么带你来这儿吗?不知道。嘟嘟一头雾水。爷爷今天想要带你去认识一些人。爷爷边说边打开手边那一本厚厚的书。嘟嘟仍然一脸迷茫,他觉得很奇怪,爷爷不是要带她去认识一些人吗?怎么还打开书了呢?正在嘟嘟想不通的时候,爷爷开口了:嘟嘟,我今天就带你认识认识一些英雄,他们就是中央红军。你知道吗?他们曾经因为国民政府的袭击和日本的侵略,不得不被迫从一个地方转移到另一个地方,他们用了十三个月零两天的时间,穿越了十一个省份,走了25000里的路。这途中他们爬过了十八座山脉,走过了六百里人迹罕至的茫茫草地,渡过二十四条河流,打过大大小小的战斗三百多次,而且他们的粮食很少,总是啃一些野菜、树根,有很多人在途中死了但是他们没有放弃,他们忍着饿、耐着苦你知道他们为什么这么做吗?
嘟嘟,嘟嘟,嘟嘟,你怎么了?嘟嘟整个人都呆住了,爷爷叫唤他,他似乎没有听见。嘟嘟。爷爷摇了一下他叫道。啊?哦。爷爷,不好意思,我是觉得很不可思议,吃野菜?啃树根?我无法相信。爷爷,你刚才说什么?你知道他们为什么会这么做吗?嘟嘟似乎还是不敢相信自己所听到的一切,他摇摇头表示他不知道。因为他们知道,如果他们不这么做的话,千千万万的人将会死亡,甚至整个中国也会沦陷,他们一想到这儿便会逼着自己,无论如何也不会放弃,也正是因为这样,我们现在才能生活的这么好,你知道了吗?嗯。嘟嘟点了点头。
嘟嘟,你还会埋怨作业多、作业难了吗?爷爷问。
不会了,爷爷。嘟嘟乖巧的说道。
嘟嘟,你一定要记住那些红军战士的付出,学习他们自强不息的精神,遇到困难不要轻易的放弃,知道吗?爷爷慈爱地看着嘟嘟问道。
知道了,爷爷。嘟嘟坚定地回答。
红军不怕远征难红军不怕远征难万水千山只等闲万水千山只等闲这爷孙俩朗读着。你一句,我一句。