传承长征精神作文
这是一段必定被永远铭记的历史。80年前,中国共产党领导的人民军队谱写出了一曲壮丽的英雄史诗——长征,它创造了世界战争史上的奇迹,开辟了中国革命新的征途,为国家独立、民族解放奠定了坚实的基础。可以这么说,长征不仅为我们留下了无数可歌可泣的动人故事,更给我们留下了极其宝贵的精神财富。
长征精神可以说是中华民族不屈不挠民族精神的典范。纵观整个长征的过程:四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、强渡大渡河、爬雪山、过草地……每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,都无不体现出中国红军将士大无畏、不怕艰难困苦、永不言弃等精神。红军特有的长征精神,将永远激励着我们前进!
长征是共产党员坚定理想信念的诠释。长征途中,数不清楚的困难摆在红军面前,长征规模大、历时长、行程远、自然环境恶劣、敌人力量强大等特点也让中国工农红军时不时陷入绝境,但他们始终不渝地迈步向前,都是坚定的共产主义革命理想和信念支持着他们,崇高的理想和坚定的信念是红军在长征中克服一切困难、战胜各种敌人的力量源泉。
长征是开拓创新精神无处不在的探索。长征实际是中国共产党在摆脱和抵制了共产国际和党内王明“左”倾冒险主义路线后实施的一次艰苦卓绝的战略转移。长征途中召开的具有重大历史意义的遵义会议,更是从思想和组织上确立了我们党的实事求是、独立自主的思想和路线。长征途中从理论指导思想到实战经历的点点滴滴,无不闪耀着开拓创新思想的光芒。
长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模。长征途中,红军将士面对的是一条条波涛汹涌的大河、一座座巍然耸立的雪山、一片片茫无涯际的草地,前有敌军,后有追兵,可就是在这“敌军围困万千重”的逆境中,红军转战两万五千里,终于从100万的敌人中杀出了一条生路。谱写出一曲曲动人的“永久奋斗”的革命乐章。
长征是充满着无私奉献精神的史诗。无论是难以自拔的沼泽,还是茫茫无际的草地;无论是皑皑白雪,还是飞机大炮;无论是酷暑严寒,还是饥饿干渴……红军将士都抱定全心全意为人民服务的宗旨,以坚忍不拔的毅力,与穷凶极恶的敌人展开殊死搏斗,将生的希望让给别人,把死的威胁留给自己。
我们现在的生活早已远离了战火硝烟,但长征精神、革命情怀没有也决不能随之变成“过去时”。现在,我们面临着历史上从未有过的机遇与挑战,改革、创新、发展的任务非常艰巨,并且在诸多领域都没有成熟的经验可借鉴,其难度丝毫不亚于战争时期攻克一个个战斗堡垒。所以我们要动员全国各族人民,共同为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,这是新世纪我们必须进行的新的长征。
让坚定不移的理想信念,一往无前的开拓创新,始终不渝的艰苦奋斗,为国为民的无私奉献,在新的时代,在每一个党员甚至每一个国民身上,在有意无意间,都得到最充分的弘扬和发展。