传承长征精神作文
八十年前中国共产党领导的工农红军赢得了长征的伟大胜利,创造了前无古人、后无来者的惊天奇迹。不怕牺牲、不畏艰险、百折不挠、自强不息的长征精神正是革命取得辉煌胜利的力量之源,世界上从未有一个词像长征那样饱含了世间所有一切最令人感动的也是最崇高、最神圣的精神。
在两万五千里里的漫漫长征途中,红军战士经历了无数艰难困苦,从自然天险、缺衣少食到敌人的枪林弹雨,面对这些致命的困难,他们从不退缩,而是用鲜血和生命谱写了一首首壮丽的诗篇,演绎了一段段动人的传奇。四渡赤水、巧夺金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥。一路走来,无数中华儿女抛头颅、洒热血,他们用铮铮铁骨和钢铁般的意志诠释了什么是长征精神,他们的名字如雷贯耳,他们的精神永垂不朽,他们的故事世代传颂。红军的硬骨头贺炳炎将军在没有麻醉药的情况下活生生的锯去了受伤的右臂;一马当先尝百草的炊事长张思德,把生的希望留给战友,把危险和死亡留给自己;身患重病也坚持行军的十二岁小红军贺岳,硬是用他那稚嫩的双脚丈量了两万五千里里的征程。
光阴荏苒,八十年一晃而过,战争的硝烟已散去,但长征的故事不会因时间的流逝而淡出记忆,长征的精神也不会因长征的胜利而退出视野。相反,长征精神在现代化祖国建设的新征途中已经延续并升华为抗洪精神、抗非典精神、抗震灾精神、航空精神。还有那些传承弘扬长征精神的各行各业的人们,我们是数不清也道不完,背妹求学的洪战辉、热心公益的磨刀老人吴锦泉、第一位获得诺贝尔科学奖的中国科学家屠呦呦。
今天的我们,作为21世纪的建设者和接班人,在学习和生活中一定不能遇到问题就扔给父母和老师来解决,遇到困难挫折就心灰意冷,一味沉溺于安逸和享受。事实上,长征从未结束时代赋予我们青少年新的长征,为实现中华民族的伟大复兴而努力。让我们时刻铭记长征精神,让长征精神指引我们在新的长征路上向前进,向前进。