传承长征精神作文
漂亮!我大喊道。丁宁猛地一抽,对方侧身反拉,结果球出界了。这样,中国乒乓球女团就三比一获得了冠军。即便早料到比赛的结果,但还是按捺不住内心的激动。
最近,里约奥运会正在如火如荼的地进行,中国健儿的每一举动都牵动着国人的心。在运动员光鲜的外表下,隐藏着多少汗水和艰辛?孙杨重感冒却坚持参赛,张继科顶着腰伤赢得比赛,吴敏霞跳水夺冠却说:伤病是最大的对手在这些运动员的身上,我看到了一种坚持不懈,拼尽全力,不被困难所打倒的长征精神!
距1936年长征胜利结束已有八十年之久。看似久远,其实也不过弹指一挥间,也许正是一位白发苍苍的老人见证了这段历史。自从党的十一届三中全会胜利召开,开启了改革开放的新时代,在近三十年来,人们的衣、食、住、行各方面都发生了翻天覆地的变化。
当我听到妈妈讲述她的童年时光时,我实在感叹时代的变迁。那时候,家家户户普遍都比较穷,外婆更是有五个孩子,生活压力非常大。外婆天天省吃俭用,外公天天靠打铁赚钱,艰难地供应着五个孩子读书和生活。家里买不起新衣服,于是五个孩子的衣服都是轮流穿的。老大穿不下的给老二穿,对于老二来讲,这就是新衣裳。过去买肉都要凭肉票,外婆总是早上三四点钟起来去排队买肉,专买猪头肉,因为便宜,还专挑肥肉买,肥肉可以榨油。住宿更为简单,房子是外公外婆自己搭建的,下雨天还渗水,堪比杜甫的茅草屋,可想而知,是多么简陋的房屋。如今,人们基本住进了宽敞明亮的房屋,更是不愁吃穿。这些年来,我国经济发展最为突出,GDP总量居世界第二。军事方面从几次大阅兵就不难看出我国国防建设十分到位。科技上,天宫一号顺利升空,即将成为唯一一个在太空中运行的空间站。从1984年中国打破奥运会零金牌的记录到现在金牌榜稳居前列那么是什么成就了中国的繁荣和昌盛?
毫无疑问,共产党的英明领导是重要原因。没有共产党,就没有新中国,中国共产党历经磨难,终于带领中国走出了一条中国特色社会主义道路。十一届三中全会后,我国坚定不移地走向了改革开放之路。邓小平爷爷说:坚持改革开放是决定中国命运的一招。可见改革开放的重要性。此外还有中华民族的民族精神的支撑,全国人民的齐心协力,红军长征给后人留下的伟大长征精神,都在中国的漫漫复兴路上起到重要作用。
然而长征精神具体指什么呢?毛爷爷的《七律长征》中就可以领会到。红军不怕远征难,万水千山只等闲。这种精神使红军不畏艰险,四渡赤水河,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻千年冰封的雪山,过荒无人烟的草地,即便如此也毫不退缩。
一个个伟大的英雄形象出现在我的脑海中。他们经历的是常人无法想象的,但是千山万水阻拦不了红军的去路,抹杀不了红军的气势,压不垮红军勇往直前的信念!长征精神,是把个人生死置之度外;是把中华民族的根本利益看得高于一切;是坚定正义必将战胜邪恶;是实事求是从事物根本出发;是与人民群众共生共死、患难与共;是不屈不挠,勇往直前,敢于拼搏的一股劲!
作为中学生,我们要把这种不怕苦,不怕累的长征精神运用和展现在平时的生活和学习之中,不断砥砺自我,努力学习科学文化知识,使自己能够在不久的将来为国家发展与进步贡献出一份力量。
长征精神是留给世人伟大的精神财富,让我们在中国的漫漫复兴路上,弘扬长征精神,中国的伟大复兴梦终会实现!