写家里的事作文
1985年3月,时年26岁的郑大清揣着从亲朋好友那借到的70元钱踏上了去乌鲁木齐的火车,开始了他神奇的创业征程。在走出乌鲁木齐火车站的大门时,郑大清的全部家当只剩下1块2毛钱和一张在部队用过的旧被子。在老乡的介绍下,懂建筑知识的郑大清当上了建筑工地的班长,一天的报酬是5元。一年下来,挣了近元,这在当时无疑是个让人羡慕的数目。
1986年4月,觉得“有做头”的郑大清又从老家带来了40多个农民工,从别人手中转来一个小工程。悲惨的是,在交工后老板跑了,一分钱都没有领到。年底的时候,郑大清没有钱回家。有一位朋友给了他5元钱,一天就只吃1顿的日子延续了近10天。
那样的情况刺痛了郑大清的自尊心,他当时暗暗发誓一定要混出个人样。
1987年3月,郑大清终于迎来了自己的“春天”,他和新疆制胶厂签定了13万元的厂房维修合同,当年8月,郑大清按时按质完成了全部工程,并受到对方的称赞。在其介绍下,郑大清又接了几个小工程。年底清盘的时候,郑大清惊喜的发现:除去各种债务,自己竟然有了5万元的存款。这也让郑大清坚定了搞小工程的决心。到1989年,郑大清完全在乌鲁木齐站稳了脚跟,个人资产也超过了70万元。
1989年下半年,郑大清做出了一个惊人的决定:进入流通领域和生产领域。他先是花20万元在乌鲁木齐市中区租了一间大型地下室,装修成商场后转租给他人,每年可以净赚5万元,同时他还在乌鲁木齐郊区开了两家煤矿。刚开始2年,煤矿和商场为郑大清带来了滚滚财源,但是,摊子的铺大,带给郑大清的是管理和决策上的大难题,随着时间的推移,经验不足,决策失误等接踵而来,1994年,两家煤矿相继倒闭,1995年初,商场也关闭。
仿佛就在一夜之间,郑大清从一个百万富翁变成了一个不但身无分文,还倒欠他人几十万债务的穷光蛋。
不过,郑大清没有被困难击倒。1995年夏,经过仔细考察,郑大清用借来的100多万元创办了新疆天地实业贸易公司,第一个项目就是服装商场。这一次郑大清学乖了,把商场租下来自己经营;100多个员工中85%都是大专以上文化;同时实行严格的考核和激励制度。现代企业制度的建立,让郑大清的服装商场蒸蒸日上,利润滚滚而来。
,郑大清又决定将赚来的钱投入“生钱运动”:投资2亿元建起了3万多平方米的“东方100商厦”。19东方大厦的营业额达1.7亿,达2.1亿。随后,郑大清的事业步入了快速发展通道:酒店、农业、电讯、生产加工;又进入了房地产行业。目前郑大清已拥有20亿的资产,负债率仅仅为8%……”新疆媒体在最近举行的“新疆最具成长企业”的评语中指出“新疆天地集团有限公司在短短三年间资产翻了1000倍”。因为取得了巨大的成功,在今年初,郑大清被选为乌鲁木齐政协。郑大清的成功创业不是一蹴而就的,当被问及他的成功奥秘时,“先做人后做事”,郑大清轻轻地说了这六个字。