写家里的事作文
在我家,我有一个称号,便是〞生意小能手〞,说起这个称号,还得要从小时候的那件事说起。
那是某年的一个初夏。我还在喜气洋洋的心情,去到了叔叔家玩。在叔叔家里,我每天都玩的不亦乐乎,每天都干着新鲜的事儿!每月的头一天,便是市场上的集市。这一天一到,勤劳的叔叔为了挣到更多的钱,就会早早地起床担着两担子杂货到街上摆卖。为了感受一番急事的热闹,我决定好表姐一起到集市上去大饱眼福。在临近中午的时候,表姐带着我来到了集市,还没来到集市,在街上的林间小路两旁,就能看见摆满了各种各样零零碎碎的商品,令人的眼睛应接不暇,好像怎么也看不完似的。来到集市后,这里更为热闹,各种各样的商贩发出各种各样的吆喝声。有的在卖臭豆腐,有的在卖鲜花,有的在卖麦芽糖,有的在卖糖葫芦,还有的在卖艺术剪纸琳琅满目的商品,让这里成了整座城市的独特魅力。我们一边看着一边走着,顺着人流,好不容易才找到了叔叔的摊位。便告诉叔叔回家吃饭去了,叔叔就按我们的意思回去吃饭了。他临走前还问我们:〞你们会不会卖东西呢?这摊位老板可不容易做哦。〞听了叔叔带有质疑的话,我便拍着胸口说:〞叔叔你放心回家吃你的美味的饭吧!这点小事还能难道我?放心交给我吧!我保证当你回来的时候已经赚盘满钵满。〞你说我听着我这吗大的夸口,觉得应该让我尝试一下,便放心地亏了家里吃饭去了。
叔叔离开后的一段时间,我看没人来买东西,我便学着其他摊位的小贩吆喝起来。我大声地喊道:〞卖东西哟!各种各样的商品哦!走过行过千万别错过哟!前来看!前来看!〞没想到这一招是那么好用,我只是吆喝了一阵子,便有一个大婶前来买东西了。看见那位大婶的到来,我便礼貌地上前跟大婶打招呼,嘴上连忙说道:〞阿姨,你好!请问你买什么呀!我给你挑挑。〞阿姨一边看着一边说道:〞小老板,我是来买牙膏的。那个田七牌的牙膏多少钱呢?〞话音刚落,我接上了大婶的话:〞这个要三元,我给你介绍个好牌子吧!用这种黑人牙膏吧!这黑人牙膏用起来十分好用,对牙齿的帮助可比一般的牙膏好多了,只是价钱多2元5角而已。〞听了我的详细介绍,阿姨乐意说:〞好吧!那就要黑人牙膏吧!不过,便宜点给我吧!就五元吧!〞听完之后,我想到你也跟我说的,要懂得留住客人,每个人留下好印象,于是我便毫不犹豫滴回答:〞行啊!大婶,您慢走哦!欢迎下次再来帮衬。〞
做了第一单生意后,我便高兴了。想不到过了不久,又有一位前来买东西的客人了。我把钱给了表姐整理完后,便又上前招呼客人去了,来买东西的是一位老婆婆,还没等我出口,老婆婆便开口道:〞唆,小老板给我称两斤牛皮纸。〞听了老婆婆的话之后,我先是找出了称子,由于我不会使用称子,正在不知所措的时候,表姐急中生智,跑到隔壁的摊子,让隔壁的商贩教我们使用称子,我们才得以摆脱这一窘境。在老婆婆离开之后,叔叔便走了过来。他对我说道:〞没想到你这个小不点,竟然把生意整理的那么棒,还真给我赚了钱啦!要是好好培养一番,说不定还是个出色的推销员呢!〞听到叔叔夸奖,觉得非常之自豪,觉得这一生中干了一件很值得骄傲的事情,在回去的路上,一直保持着难以忘怀的笑容。
我第一次做生意,虽然是小小的生意,但却给了我很大的影响,锻炼了我在做事上的能力,让我以后在每个方面,都学会了要保持冷静,如何面对事情随时发生的各种情况。