写家里的事作文
他是一个生长在农村的男孩,曾经是高中文科尖子生,可惜因为家庭的原因,高中还没毕业,就辍了学。他是一个有志气的男孩,立志要凭借自己的努力走出这山沟沟。他说过,要考一所好大学,干一番大事业。辍学后,他打算到城里闯荡一番,可父母坚持让他在村里种地。
那天晚上,他偷偷拿着自己攒下来的钱收拾了行李,给家人留了一张纸条,踏上进城的路。
不料,刚一下火车,就被人割了兜。没什么社会阅历的他,第一次来到这个陌生的城市,他忽然想回去,可是已经没了退路,无所适从。晚上,他卷着铺盖睡在了桥洞底下,白天,饥饿难忍的他写了几份简历,投到一些单位想求个职位,可是简历还没过关更别提面试了。毕竟他学历太低,各单位都不想录取他。没办法,他只能试着找一些工厂打点工。
他去了一家泥瓦厂打工。工头见他是个新来的,便百般刁难他,脏活、累活、重活、苦活都让他干。每天干到很晚才能回工人宿舍睡觉。许多工人看他好欺负,又是外乡人,便一起捉弄他。那一天晚上,他又回来的特别晚。正打算铺开床睡觉的时候,却发现自己床上多了一只老鼠。那老鼠也不算小,他把它撵的满地乱窜,结果一晚上没睡好。坏事成双,第二天中午,也不知道是太困还是走神,在搬砖时砸伤了脚,脚肿得不成样子,鞋都快穿不上了。按理说,这应该算工伤,工地应该赔偿的,可是工地不但不赔偿,还数落了他一番。工头的百般刁难,他忍了;工友的恶搞捉弄,他忍了;甚至所有人的冷眼相待,他也忍了。他动过回家的念头,可是他不敢,他怕父母家人看到自己的样子失望伤心。他想用实力在这个城市扎根。他不想在这个泥瓦厂待着了,他要换个工作。干完这个月后,他打算不干了,但工头说了,必须年底结工资。没办法,他只好又这样熬过了一年。年底的工钱却少得可怜,没有回家证明自己的实力的理由。他把钱存进了银行里,银行工作人员告诉他,他的钱里有三张假钞。他只能自认倒霉。快过年了,他打算今年不回家了。他去饭店打包了几个饺子,又给家里打了电话,报了平安。
在路上他正寻思着再干点什么,忽然看见一家报社正在招临时工,他将信将疑的进去看了看。人家见他是个老实人,便让他送报纸。
他每天早早的就起床给人送去了报纸,不管严冬的风多么凄厉,不管雪天的路如何难行,他从没迟到过,延误过,更不要说丢失过报纸。有时时间充裕,他就找一处安静的地方读报纸。夜晚,城市灯火辉煌,他在想,这么多楼房中,什么时候才会有一间是他的呢?怀揣着一个个梦想,每天不断地把报纸送到订阅者门口,有时得到客户的满意的称赞,他就更勤奋积极了。他就这样忙碌了一个春节小长假。他把挣的钱一并寄回了家。本想找一家挣钱更多的单位干,报社让他继续留下来,给人们送报纸。就这样,他一边送报,一边在报社里学习。渐渐的,他自己也写了不少好的文章,有一些还登在了报纸上呢。他坚持读报,甚至买书阅读,说能想到,几年后,他从送报员到发行员,再到写手、编外记者,他最后竟成了报社的副编辑了。
他的成功,在于当年的勇气,正确的选择。他坚强,乐观,走出了贫穷落后的小山村,最终凭借自己的努力,证明了自己的实力。