书的味道作文
前行于人生路途,在各地辗转间,总能闻到、领略到不同的味道。它们丝丝缕缕,交织掺杂,在我记忆中形成味道长河。其中我最无法忘怀的,是家乡的味道。
家乡的味道,是乡间特有的动物气息、河与草木的清香及心境悠然。老家有一个农场,建在河边,每次长假我都会回去看看。农场内有鸡,可以与妈妈一同去捡鸡蛋。鸡蛋并不干净,有草籽和母鸡的排泄物粘在上面,但却是小巧玲珑似珍珠一般。若是拿起凑近鼻子,噢,可不大好闻,有动物的骚臭味。但这不会削减我去捡鸡蛋的热情,即使不好闻,也是收获与快乐的味道。傍晚,可以去河岸上散步,路旁都是茂盛的野草,野花零星点缀其中,偶尔还可以见到蜂蝶嬉戏。河水干净清凉,甚至可以看见鱼虾。将手伸入水中,我可以感受水从指间淌过,使我放松愉悦。在河旁散步赏景的时光悠哉游哉,与平时的城市喧嚣扰攘相比堪称欲界仙都,那份悠然可以扫除我的烦躁疲惫。
家乡的味道,是温暖的团聚,家人的关怀与爱。好不容易回家乡,饭菜自然是丰盛美味。食材大多都从农场来,绿色健康,做出来的菜自是色、香、味俱全。菜香夹杂于热气之中,实在是一种享受。全家人一同举杯,重逢的喜悦味道顿时充满了整个饭厅。我的外公外婆总会不停地给我夹菜,我的碗中的饭菜总是堆得似小山丘一般。他们还会关心我的各种情况,脸上总是充满了慈祥与笑意。一大家子边吃边聊,一同放声大笑,一同探讨问题,为整个家的未来作规划。吃完饭的时光轻松美好,一起打牌、看电视,可以四仰八叉地躺在沙发上。完全没有拘束,也没有面对陌生人的紧张,这种温暖及喜悦,便是在家乡时领略到的家的味道。
我总会渴望到老家去,老家的味道让我留恋。不论是傲然辉煌抑或风雨落魄,它总陪伴着我的生活,带着质朴、悠然、温暖激励我奋力前行。