书的味道作文
只要是食人间烟火的,都有自己独特的味道,而人生的味道千百万种,每种味道都是一个故事,而每个故事都是一种味道。
酸。第一次吃柠檬时,但老人们常说:“柠檬就是你心底的味道。”那时的我懵懂无知,并不明白是什么意思,随着人一天天长大了,经历过的事情多了,时间将会把一切沉淀,现在我懂了。
当柠檬在口中散发出味道时,我就觉得它莫名的熟悉。慢慢品味后,才恍然:这个味道就是我看见别人在熠熠发光时的样子;这个味道就是我看见身边的人都离我而去的样子。可能我不甘于平庸,也像和他们一样优秀的样子吧,可能我也需要鼓励与赞赏的喜悦吧,这就是人生中的酸吧。
甜。“别伤心了,吃颗糖吧。”以前我特别喜欢甜甜的糖,因为糖给我们带来的就是快乐和幸福的味道。每次难过时,就会去买一根棒棒糖,因为糖里面充满了治愈的感觉,它可以帮我赶走黑喑的乌云,带来美丽的风景。躺在床上,看着窗外的星辰,嘴里含着一个棒棒糖,那么你一天的烦恼都可以消失,所以它不仅是一根棒棒糖,还是一味治愈心灵的良药。
这种感觉就是你一个人在雨中漫步,而你的朋友发现了你,并给你撑上了一把伞的喜悦;这种感觉就是你经历的挫折,但你却没被挫折打败的坚强,这可能就是甜的快乐吧。
苦。世上经常有人说:“先苦后甜。”还句话,所以没有苦就没有甜。我的理解是:苦是在一个人没有希望的境遇里,还可以努力拼搏一次;苦就是一道附加题,你用了很多种方法都算不出,但还是想再试一次;苦就是经历过寒风刺骨后,发现自己黑色的世界里仍有一束光为自己而亮,真的好开心!
苦与甜就是一对形影不离的好朋友,有苦才有甜,苦尽甘来,所以人们把只有8笔的苦换成了10笔的甜。
辣。在辣里重庆火锅是代表之一,在重庆,这就是人生。一个火锅,涮尽天下食材;一个火锅,尝遍世界各地千百万种味道。辣并不仅是一种味道,人们用它来解尽世间忧愁,用它来向往未来。辣是一种提醒,提醒你是谁,你的归途又在哪里。
夏天的太阳永远火辣,为什么还有那么多人喜欢夏天?因为太阳不仅是光,还是一种信仰,万物皆因光而活。所以经历过的辣,是一种双向奔赴。辣,其实就是你的未来。
咸。咸是在告诉我们要把握好尺度,万事不能过头,过头后味就变了许多。咸其实是一种调料,它可以调和世间所有美好,让自己的人生充满希望。咸是必须品,没有咸,就不会有我们追求梦想的动力。咸是味道,但谨记把握用量,就能让人间有许多美味,过量了,美味就成了难以下咽的废品。一步错,步步错,错过一时,就是错过一个时代,错一步,就是错过一世。适量即可。
咸不仅是规定,也是提醒,更是情感最直接的方式。在我们哭时,可以知道泪是咸的,它不仅是告诉我们哭了,更是告诉我们输了。
人生很短,就是酸甜苦辣咸的结合。但恰恰复杂,因为每个味道背后有千万个故事,每个故事后面有千万种味道,才组成了生活中的酸甜苦辣咸。