书的味道作文
生命中有些味道不必尝,它便能融进我们的身体,让我们久久温暖。
这次放周末假,我选择回到了那个我生活近十年的地方,那里充满了我的回忆,我的喜怒哀乐也一并铺排在这里。我时刻盼望着回到孕育我的摇篮——曲靖。
云南诗人雷平阳的《亲人》里的“爱”与我对曲靖爱如出一辙,一样的“狭隘与偏执”。我爱那里的南城门,我更爱那里的守城人。
要在异地生活了一个多月我才能回到曲靖,我时常怀着一颗期待的心想回到那儿,回到我亲人的身边,我的期待时常落空,很多次只是期待罢了。回到那儿,我总是推开门看一切在变却又什么都没变,我极力去寻找撑起这个家的顶梁柱——我的爸爸,时常让满心的期待变得更期待。
说到我的爸爸,他是一个忙人,总在外面奔忙。若放在以前,能脱离爸爸的五指山,我一定会高兴得手舞足蹈,而经历过离别的我,现在没寻见爸爸的身影,内心却如此失落。记得,爸爸之前在一家很小的印刷厂工作,那时的我天真无知,总是刻意躲着他的怀抱,因为他身上总有一股油墨味儿,有时指甲缝总是被黑漆漆的油墨填得满满的。有几次,他抱我去逛街,我总是捂着鼻子抱怨道:“好难闻的气味啊!”爸爸总是淡然一笑。现在想来,那时的我是多么可恨,又是多么可悲。现在,想来我都一阵心酸,那一举一动也深深伤害了一个父亲的心。我离神的思绪,好像被母亲读中一般,我又久久不能释怀。
第二天早上,爸爸从工作岗位上抽身回家,我高兴极了。我又让爸爸带我去购物,他不假思索地答应了。对于我们女生来说,体育课我们是娇弱的,而购物却是百米冲刺的冠军。为了让爸爸不再为曾经的我的行为而心寒,让爸爸骑姨妈的摩托车去,爸爸仍旧答应了。爸爸用摩托车载着我,风吹着树叶哗哗啦啦地响,我轻轻地揽住爸爸的腰,并将脸轻轻地贴在他的后背。这一刻,我看见了他日渐斑白的发,我才意识到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。难道我要等他老了,银丝铺满头顶才去关注他吗?我又将头轻轻抵在他肩头,那肩虽不宽,却让我感到温暖与心安。
掀开记忆的扉页,一幅幅清晰的画面从我眼前闪过,那是他陪我放风筝奔跑的身影,那是他陪我看动画片捧腹大笑的回声,那是给我买漂亮衣服的开怀神情,那是他送我上下学风雨无阻的坦然……那一幕幕重现,一股股暖流涌向全身,眼窝又渐渐变湿了。
爸爸,您为我付出太多。您为了我把印刷厂的工作辞了,您为了我放弃了你的所有。爸爸,您是我的避风港,您是我灵魂的指引者。爸爸,请您原谅我的天真无知。多年来,我未能理解父女情深,你身上所散发的爱的味道,我也是在成长中才体会到的。
车停了,我忍住了哽咽,吞下眼眶的泪,然后扯住他衣角,轻轻说了一句:“爸爸,我爱您!”不知他是否听到了,对视中一切如常。