红颜祸水,在王朝时代只会和美丽的女子有关,所有亡国的责任都需要由她们来承担。然而有一名如水般的女子,她却用她瘦弱的双肩挡住匈奴的千军万马。那才是她的美丽所在,让人忘却她的容颜。
题记
自古红颜多薄命,一袭英魂香消玉殒,独守着风中的青冢,也憔悴了那一方秋水。
穿越千年的距离,铁青色的礁石森然耸立在江中,那是三峡迷雾般的水岸。氤氲的水汽里传来铮铮琵琶之音,渐渐隐出一袭淡淡的倩影。迷雾中有人在唤昭君,昭君,该回家了。
秭归的水岸,依稀飘着缕缕的青烟。年少的昭君掬起岸边的清水,清洗着凝脂的肌肤,轻抚着如黛的发丝。昭君轻蹙着秀眉,她在水中看不到自己的未来,该是怎样呢?
浮华褪去,连回忆也不曾灿烂,一滴泪融入苍茫的夜色。宫灯迷离,你是否听见美妙的歌声在无人的夜里凄楚的响起,然后留下天地的黯淡。
铮铮琵琶声声泪,昭君望着漆红的高墙,明月勾起她如水般柔嫩的乡愁,更多的却是不甘;不甘身世的凄苦,不甘命运的捉弄。太多的不甘,只有铮铮如流水的琴声来替她倾诉。
也许事实不太真实就像一场梦。汉王选妃,清丽脱俗的她却作为一名宫女住入了这深宫高墙之中。秋风落叶,昭君的不甘谁来倾听谁来怜?她不愿等容颜的渐渐老去。
长安有种被刀轻轻划伤的感觉,刺刺的痛就像塞外强劲的风,撕扯着昭君单薄如水的身躯。漫天的黄沙吹打着鲛绡丝衣里凝脂的肌肤。昭君带着坚毅和果断走着,走向塞外将落的夕阳。
塞外的清苦她如何不知,前有解忧,细腰几年间便香消玉殒。可千万的百姓需要有人站出来,大汉的基业需要有人站出来。所以她站了出来,以一个柔弱女子的身份站在数万铁血男儿前面。她用她瘦弱的双肩扛起大汉的基业,她走在和亲的路上。
是的,只有这样,她才能拯救千万的黎民百姓,只有这样,她才能摆脱她在深宫的不甘心。
没有奢华的红地毯,没有欢送的宫廷礼乐。昭君一个人安静的走着。抛却故乡的水岸,舍弃宫廷的一帘幽梦。昭君迈着坚毅的脚步走向塞外。带着她澎湃如水的抱负,带着她清澈如水的坚毅。她走向她抱负的未来。
昭君在某天的阳光中安静的死去,没有坟冢,没有墓碑。但千百年来,却在历史的轮回中散发着芳香。
有人说,昭君是美丽的。昭君确实是美丽的,因为她的出塞。