为什麽你能位居四大美女,为什麽你能千古流芳,为什麽你能让无数人感动?难道就仅仅因为你那闭月羞花、沉鱼落雁之貌?难道就仅仅因为你那深情得眼眸、动人得声音?不是的,一定不是的,那又是为什麽呢?
四大美女之中,只有你让我感动。西施拯救了一个国家,同时却又颠覆了另一个国家。杨贵妃,玄宗时的安史之乱怎能与她毫无关系。貂禅的美更毫无价值。只有你,留给后人的是完美无缺;只有你,留给我们的是高贵品质;只有你,留给我们的是躯体与灵魂的双重美!只有你,让我感动。
你不与黑暗同流合污,即使自己是一只萤火虫,也要在漆黑中放射一点光明,你无私奉献,即使是一缕清风,也要希望吹走一片乌云。倘若我也在汉朝,我真想做你的一缕青丝,感受着你血液的温度,
宫廷深深深几许?无数佳人陷其中。后宫粉黛三千,谁不想脱颖而出,登上权力与荣誉的颠峰。这其中又有多少不齿之事,而你却一直洁身自爱,犹如白莲一般。当人们纷纷用金钱讨好画师时,你却冷冷的看着她们,从内心鄙视她们,不愿与之为伍,即使赔上了那所谓的“幸福”。在那样的环境中,又有几人能够不迷失自我,守住人格的底线,拒绝权力与荣誉的诱惑。这份“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的气概让我震撼。七尺男儿尚且很难如此,你一个弱小女子却有如此的心胸,真令人惊讶、令人感动。
更为重要的是:你不仅拥有高贵的人格,而且怀有牺牲小我,完成大我的奉献精神。在呼韩邪单于前来求亲时,在那些渴望权力与荣誉的人不愿站出来时,在匈奴关系极度紧张时,你果断的站了出来,披上那红似火的嫁衣,坐上了那去往匈奴的花轿,怀抱着那一直陪伴着你的琵琶,弹起了昭君怨。是怨恨吗?那是世人的误解。也许那是一份忧愁,一份欣喜,一份复杂交织的情感。你可知道,从那时起,你的故事就流传在百姓的心中,铭记于汗青中。为什麽为什麽百姓如此热爱你?因为在自己与天下人的幸福面前,你选择了后者。苍茫草原,虽辽阔无边,但背井离乡、举目无亲,也倍感沧桑。然而你愿此去无回尽是泪而换来天下欢聚,你愿此生此世身在异乡而换来和平鸽的自由飞翔;你愿飞蛾扑火而换来橄榄的安然。你的昭君怨回荡在天地,你的故事感动着古今无数人的心。
你,一代女流,却胜过须眉,你没有用一兵一卒就换来汉匈半个世纪的和平,代价却是一个女子一生的幸福,但你无怨更无悔。
昭君怨?是怨恨吗?
不!不是,这是一个女子莞尔用自己的一生奏出的悲壮乐章。