大漠的孤烟铸就了你的坚韧,你用羸弱的身躯撑起了大汉的和平。这就是你,昭君,我挚爱的昭君。
你的窗前曾经种满了翠竹和菊花,你的屋里曾有袅袅檀香,你的桌上曾端放着整齐的素笺。
为了汉室,昭君,你走出少女的闺阁,融入茫茫大漠之中;你走出了少女的憧憬,走进了孤寂的生活;你洗去了少女的纯真,化成一根联姻的纽带。
昭君,出塞的那条路上,草尖可曾沾染了你坚毅的泪水?那马蹄下滚滚的尘土可曾诉说了你无尽的辛酸?
有人说这世上有种女子是蝴蝶变的,她透明的翅膀会抚过人世的沧桑。昭君你就是那蝶,茫茫大漠中你的身影是那样茕茕孑立,但你明白你的身上肩负着一份重要使命。是你为大汉遮挡住了那冷冷的刀锋,是你将两个民族紧紧相连,昭君,你听见那暖风中人们的赞歌了吗?
远去的女子,将馨香洒满天涯。多少年后,我将手持书一卷,仿佛站在时光的另一头,看你汩汩流水中的倒影;在哀婉的琵琶声中,你化为一只凄美的蝴蝶,飞舞在曾经留恋的花朵前。
我愿化作你的翅膀,伴你一生无止歇地飞翔,飞越狂风骤雨,感受世事沧桑!