一切,始于我六年级的那个暑假。
那是我过过最快乐的暑假。我们疯玩,长时间的煲电话粥,然后趴在电脑前用MSN互相问候、聊天、开一些无趣的小玩笑,顺便威逼对方给自己写信。然后的然后,就开学了。
那时聊了些什么大抵不记得了,只记得她千叮咛万嘱咐地说:“去看看《昭君出塞》吧,就是中央台在播的那个。”嗯,很好,《昭君出塞》。
后来啊,因为旅行,我没有看到《昭君出塞》,也没有送她去北京,只是记住了她总是哼着的《昭君出塞》片尾曲,想起了昭君,想起了她那段故事。
沉鱼落雁的王昭君啊。
沉鱼的西施,闭月的貂蝉,羞花的杨妃,都是“红颜祸水”,只有昭君幸免。但是幸免,却并不代表幸福。
史上的昭君只有寥寥数笔,我们只能知道倾城倾国的王嫱由于清高自傲,选入后宫后却终不见御,悲怨之下,她毅然离了大汉,去了那片遥远的荒漠,不再理会背后汉元帝惊艳而惋惜的眼神。
就是这般超然脱俗吧,才是我心中真正的昭君。
历史给了她太多的光环,然而又有谁知道,这苍白的历史背后,曾经有过怎样的故事。那个清丽脱俗的昭君,又是怎样抱着琵琶,带着江南水乡的回忆,走进了那片大漠黄沙。又有谁听过她的歌声,那是真正的断肠之音啊。
历史上和亲的壮举,让人们忘怀了昭君本身,只不过是一个闺中弱质,她本该倚着她的容貌好好嫁作人妇,平凡幸福地过一生。然而汉朝的那些皇帝,那些为了避免与匈奴战争竟不惜“和亲”的“大汉天子”,就这样不负责任地,将昭君推向那片黄砂漫漫的荒漠。
不知昭君,仅仅作为一个美貌女子,又可曾后悔,让绝世的容颜凋零在这片远离故土的地方。
人们原是不愿看到她不幸的,又有谁会愿意看到这般的女子不幸呢。诗词,戏曲,传奇,将昭君的生命演绎得熠熠生辉。
就这样吧。有时,历史已不是原来的历史,而是人们心目中的历史了。
让那些历史见鬼去吧。因为我知道,昭君还在那里,就像她一直在唱的片尾曲那样,卓然独立。