岁月的晓风,牵出记忆的残月;
流年的细雨,点落忘记的秋枫;
时光的轻烟,弥漫亘古的画屏。
画屏外,怀着分明怨恨的胡语飘过大漠苍穹,穿越百年光阴传入诗人耳中,化作诗人笔下永恒的诗语:一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
而我,在千年后的黄昏,透过薄雾轻烟,看到你寂寞的灵魂……
自踏入宫门的那一刻起,你的生命里,便只剩下窗外的冷月,玉阶上的青苔和旧案上的孤灯。长年的幽禁,让你习惯在笙歌四起,嫔妃笑语的时候,独守同样寂寞的孤月,独奏怨恨如丝的古曲。听闻青春如水般流逝的声音,你寂寞的灵魂在深宫中沉潜,沉潜……
当和亲的圣旨送到时,你依旧独坐窗前,对着窗外将残的花轻弹。没有一丝表情的脸上,两行清泪滑落,诉说着一代倾城的哀怨与愤恨!然而,皇命不可违。你能做的只是对着这深宫作最后的巡礼。没有留恋,唯有对命运的不平!然后,提起裙摆,去奔赴命运之神无情的骗局……
车辇吱吱,辗过群山万壑,辗过边城荆门古老的城门。你望着远方的滚滚黄沙,把大汉王朝的一切,都留予残垣上将落而未落的残阳。而这一刻,你没有流泪,心头却阵阵的疼!深深的孤寂充斥你的心,让寂寞的灵魂失去方向……
走进奢华的蒙古包,你又有了更加高贵的身份――呼韩邪单于的王妃。然而,你的寂寞依旧无人知晓。
静夜里,一轮孤月独悬于藏蓝色的夜空。月华如练,洒下千般怨丝,万般愁绪。你身着一袭素色绸衣,独立于清冷的月辉下,娟影萧疏。纤纤素手轻抚慢捻,弹奏着剪不断,理还乱的离章怨曲,落寞,幽怨而空灵。茫茫苍穹,你抬头,用含着粉泪的双眸仰望。那广寒宫里的嫦娥独守千年的寂寞,留予后人无限的怀思,而如今空对冷月的你呢?你的寂寞与怨恨又能否镌刻于碧海青天?
仿佛听到你的叹息,几百年后,久经风雨的诗人来了。遥见万山丛中的香溪,想到了几百年前,寂寞幽怨的你。千载琵琶胡语传,你溶在曲中的孤寂与怨恨终化作历史长河中最华美的碧波。千年后,我在落日的余辉里,听胡语轻传:一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。