向前看作文
凤凰飞上枝头的一瞬,把麻雀甩在了身后;蝴蝶翩飞的一刻,把毛虫甩在了身后;珍珠在沙滩上熠熠生辉,把蚌壳的黑暗甩在了身后;蝉鸣一夏,过去的昏暗随风消失;人只有一直朝前走,勇敢而坚定,才能把影子甩在身后。
人生路漫漫,从来不少心灵背后投下的长长短短的影子。它来自于我们的畏惧、贪念、自负、偏执等思想的驳杂,也来自于艰难、阻遏、失败、沉沦等现实的压抑。沉溺于影子的拖拽,我们就很难迈开进取的步伐;徘回于影子的昏暗,我们就很难眺望期望的曙光。
阴影的叠加只会使人生更加困厄。面对黑暗的影子,唯有转过身去,大步向前,让阴影在阳光下逝形无踪。
他,承受着身体与心理巨大的创痛,忍受着难以启齿的奇耻大辱,却不曾让痛苦成为生命挥之不去的恶魔。他,司马迁,用如椽大笔作进取的支撑,以自己非人的岁月来磨砺以人为本的历史,用满腔滚滚的热血让生命中的阴影变得幽微轻渺,以自己沉重的屈辱换取了民族历史应有的尊严。岁月流逝,人们不会在意他病残的躯体,而是把敬慕的眼光投向了他的千古绝唱。
他,常年颠沛流离,混迹市井之间,看透了元朝的黑暗荒诞,百姓的水深火热,豪右的残暴横行。时代的苦难投射在这位“曲中圣人”的身上,如影伴行。但这颗“蒸不烂、煮不熟、捶不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,不甘于用人间的腐朽去填补生命的空白,慷慨高歌,用戏曲作武器,一空依傍,自铸伟词。当往日的愤怒与悲凉放在了身后,反抗与批判锐意向前时,关汉卿不朽!以后人的眼光审视,他的奋争前行,让他在那个时代的柳暗中有了花明。
山谷的最低点正是登山的起点。许多走进山谷的人之所以走不出来,正是因为他们停住了脚步,在绝望中等待命运的终结。殊不知,昨日仅是历史,过去不代表未来,大力向前,春风拂过才会绿了江南,砸碎枷锁才能摆脱桎梏的束缚。唯有与时光奔跑,才能告别寒冬迎来人生全部的春天。
向前走,与“影子“挥手道别,走出属于自己的天地,迎来熠熠光明。莫言有过童年的贫寒,深知生活的艰难;他能感受伏案的辛苦,知道文学之路的艰难,但正是因为他勇敢大胆地走出贫瘠的农村,走进火热的军营,走进文学文学创作的沃野,不断向前,才走出独特莫言式的创作风格,直至走进文学收获的季节,走上诺奖领奖台,将梦想的沉重远远地甩在了身后。莫言的获奖,与其说是命运的眷顾,不如说是天道酬勤。他的成功告诉我们,永不止步,影子就不会暗淡人生的道路。
向前走,让心灵远行,向光明奋进,让影子永远去眺望我们的坚定的背影。