那一天,天空阴沉沉的,这种天气是人们郁闷到了极点,每个人的脸上都不好看。我像往常一样走到放学时回家的车站,在那无聊地等着同学和公交。
怎知?等了半天,也没见有一个同学前来:“今天怎么了?平时他们早来了啊?”我心里不满地嘟囔着。
公交车来了。我上了车,刷了卡,“环视”四周,竟没有一个座位。我只好站在一个位子前,拿出语文书来温习今天学过的内容。我边读边偷偷看四周:他们有的闭目养神,有的与手机“幽会”,还有的在那漫无目的的发呆,那些发呆的全都看着我,仿佛我是者公交车上的一道风景线。
过了两三站,一位老人颤颤巍巍地站起来,用眯缝着的眼睛瞧着我,说道:“唉,现在的娃儿读书苦哇!来,娃儿坐着看,好受一点。”我吃惊极了,但我才想起应该有的尊重。便微笑着对她低头致谢:”不用了,奶奶,您坐着吧!”她笑了,道:“我要下车了,你坐吧。”我拗不过她,只好尴尬地坐了下来。接着,我还没拿起书,就听见前面路上有很多人的喊声。
我急忙探出头来看,发现前面出了车祸,一辆面包车笔直地撞上了路边绿化,车子都着火了。我看在眼里,急在心里。希望自己和车上的乘客们能去帮帮忙。结果司机如什么都没看见一番,慢慢的开了过去。
终于,有人忍不住了,劝司机说:“停下来帮帮吧,看看人家多惨!”谁知,司机却毫不理睬。顿时,大部分乘客都忍不住了,对司机喊:”哪有你这么缺德的?见死不救啊?“这时司机大吼一声说:“你们不要命了?停下来的话会造成交通堵塞,到时候看怪谁?又要怪到我头上来了!你们赔得起吗?”他的话把乘客们吓呆了,或许是害怕司机的缘故,大家都坐下来,像一开始一样,冰冷,无情。
到站了,我下了车,再走回家的路上,我一直在想:难道世界上真的没有善良的人吗?不是的,他们只是被社会丑恶的嘴脸给遮住了而已。