写一件事的作文
和许多人一样,小时候,我一直以为成长是因为年幼。我学习,我锻炼,我劳动,都是因为我还小,还的成长。而一旦长大,就不需要再付出任何努力。仿佛成长是一种储蓄,只要存够了一定的数额,就可以坐享其成,再无旁忧。
后来,才明白,不是这样。
成长是一件最漫长的事情,漫长至终生。
一岁有一岁的成长,十岁有十岁的成长,二十岁有二十岁的成长,五十岁有五十岁的成长。阶段不同,成长的主题不同:一岁成长的是身体,十岁成长的是知识,二十岁成长的是情感,五十岁成长的是智慧……无论哪一方面的侧重,对于一个有悟性的人来说,成长都是一种必然的状态。所谓“活到老,学到老”。学,就是成长的另一种说法。
成长是一件最丰饶的事情。它是一个千面女郎。因为成长,今天的麦苗是鲜绿的,明天就会变成金黄。因为成长,今天的麦穗是饱满的,明天的就躺进了打麦场。因为成长,今天的玫瑰是含苞的,明天的就会娇艳欲放。因为成长,今天的花蕊是芬芳的,明天就融进了泥土的温床。不要为躺进打麦场的麦穗和融进泥土的花蕊悲哀,沉寂也是一种成长。生命存在过程中,每一个细节都有深情。不是所有的成长都有着明朗绚丽的色调。有些成长,注定是那种深沉厚重的乐章。
你知道庄稼有一道程序叫“蹲苗”吗?就是天旱的时候也不去浇它们,没有水它们就不能往上长了,但是为了生存它们就会拼命地往下扎根,用根去吸取土层里含的水。这样过一段时间之后,它们的根就能扎得牢牢实实的,再一浇水,就会长得又壮又稳。对每一个成长着的心灵来说,蹲,从来就是一种必要的积蓄过程。不扎实的蹲,就不可能延展出发达的根系去获得最丰厚的滋养;不扎实的蹲,就会因快速地虚长而及早地浪费珍贵的契机和希望;不扎实的蹲,就会在烈日炙烤和风雨的袭击中让娇弱的花朵黯然凋落。在形式上,蹲是一种挫折,本质上,它却是一种胜利的潜伏。它以一种外部的低姿态,隐含着一种内部精神的拔节。
蹲,是另一种意义的成长。
成长是一件最深情的事情,每当我做了一件糟糕的事情,我就对自己说:不要紧,吸取教训。如果明天遇到相同的情况,你一定会做得好一些,因为,你还会成长。每当我看到镜子里又憔悴了一份的容颜,我就对自己说:别失望,也别忧伤,谁的身体都会老去,幸亏你的内心还在成长,这比什么都重要。当然,我清楚的知道,在自己之外,永远有比自己年轻的人都比我衰老。因为有无数的人没有意识到自己的年轻,没有让自己得到有效的成长。真正知道成长意义的人,往往都是那些在生理角度上不再年轻的人。这真是既有趣又荒唐。我私下里认为,这是命运对于知晓学习的人的一种额外奖赏。
成长,让我从不有意懈怠自己。成长,让我在满面皱纹时依然有葱茏的内心生机。成长,这是我继续努力的一个坚强的理由。成长,这是我能够弹跳的一块基石。成长,让我由衷地热爱头顶的每一颗星星。成长,让我认真地耕种着脚下的每一寸土地。
一直在感觉到自己的成长。一直知道自己在成长。这让我感觉幸福非常。