我的名字作文
上了小学我才知道,原来我的名字也有诽闻!
在三年级的一堂课上,老师提到“地面上都结冰了。”同学们偷偷地笑了起来,我挠了挠后脑勺,尴尬地看着老师,可是老师竟然也朝我微微一笑,下课之后,我向同学们打听了之后才知道,原来我的“冰婕”俩字反过来就是“结冰”。知道了之后,我的内心充满了对名字的不满。每一次提到“冬天,河面上都结冰时”,我总是羞愧地低下头。
进入了高段学习,我在每一年的运动会时参加了许多的项目,因为项目多,获得前三机率也就大,在五年级的一次跳绳比赛中,我得了第一名,我十分开心,等了一个中午,奖颁仪式终于开始了,我静静地坐在教室里,等待老师报我的名字。过了许久,我的名字迟迟未出现在广播声里,我疑惑极了,连忙跑下楼去操场查看,我问那个老师:“老师,我的奖状和奖牌呢?怎么还没报到我呢?”老师也疑惑极了,皱了皱眉:“哦!你叫吴冰……冰……。”我接着说了一声:“婕。”老师尴尬地朝我笑了笑,叫人把奖状和奖牌给我,我接过奖状,开心地笑了笑,仔细一看,出乎意料的事发生了,我的“婕”字竟然写成了提手旁的“捷”。对于我来说简直是晴天霹雳!哎,写“错”名字真是糟糕!
我的名字并不是只有坏处,也有好处。
爸爸说我的“婕”字在古代是特指宫中的“婕妤”,是古代时宫中的女官的名。在现代很少见!说如果将来妈妈生了个妹妹,就叫“吴冰妤”。听了爸爸的话之后,我并不那么不喜欢我的名字了,我还有一点期待我的未来呢!我的心里不知不觉灿烂起来。
没错,名字会使人觉得糟糕,也会让人感觉开心,既然名字要伴随我们一生,为何不喜爱自己的名字呢?