记得刚上一年级时,每当经过羽毛球馆,看见学校击剑队的同学们在刻苦训练,他们精湛的击剑技术,让我无比羡慕,久久不肯离去。
带着对击剑充各种招式的好奇,我报名参加了学校击剑队队员的竞选,也许我并没有那个天赋,一直都不能入选击剑队,那时候的我很沮丧认为我是接触不到击剑了。不过学校很快在全校推出了第一代击剑操,使我们全校学生都有机会学习和了解击剑。练习击剑操已经快一年半了,真正让我爱上击剑的是刚开始练习击剑操的时候。
那一次在操场练习击剑操,距离下课还有十分钟,我们都感到非常疲惫,盼着早些下课。路老师仍然按计划安排我们做最后三项动作。我们认真练习第一个动作好几次,每跳一次,我的腿都会感觉四肢酸痛、双腿发抖,几乎站不住了。接下来的第二个动作时,我们都坚持不下去了,于是我们都不想做了,就有了偷懒的想法。我们慢悠悠地做了起来还故意蹲下休息,这时路老师看见后,对我们说道:“击剑,要的是意志品质,要的是勇气。在这里,如果连这点耐力都没有那永远达不到练习的最好效果。”
听了路老师的话,我们非常惭愧,忍着双腿的酸痛,继续认真练习了第二个动作,丝毫不敢放松,生怕出错。紧接着进行的螃蟹走这个动作,更加艰难,每定一次,腿就软一下,双腿随时可能倒在草地上。但是我想着路老师刚才说的话,不能放弃练习,必须坚持到底,不怕一切困难。我把双腿的酸痛转化成学习的动力,咬牙切齿地挺了过去。虽然练习击剑操很累,汗水浸透了我衣服,但是我的心里很高兴,因为我战胜了自己,克服了困难,完成了今天的练习,内心充满了一种喜悦和满足感,这感觉只有付出努力后才能体会到。经过了几天的努力,我终于把第一代击剑操学习完了,我为我的努力和汗水感到自豪。第一次击剑操的训练给我留下了无比深刻的印象,也让我真正爱上了击剑运动。
在我校,击剑已成为了一种学校性的体育运动,深受全校师生的学的喜爱。击剑馆的建成,为我校的击剑事业中又添上了辉煌的一笔。学校的击剑操在老师们带领下不断地改进,使我们对它更加热爱,希望我校的击剑事业会更加欣欣向荣。