思乡作文
树上的叶子纷纷落下,只有零星几片还挂在枝头,深黄干枯的的叶片诉说着对枝杈的留恋,秋深了,早晨浓霜和雾气遮住了大地。我走在路上心里一阵伤感,今天是给去世的爷爷奶奶上坟烧纸钱的日子,我在千里之外,只有在心里默默祈祷,祝他白叟家在天堂安息,两行泪珠滚下来,落在我的脚下,我的心飞回了老家。
来青岛良多年了,我已经在这个城市安家落户,这里成了我的第二故乡,我很欣慰。但是在特殊的节日里,我的内心深处思念最重的仍是鲁西平原上的那个小村庄,那里有我无忧无虑的童年时光,那里有我风华正茂的少年时代,那里更有我十年寒窗的青春年华。那里是我的第一故乡,也是记忆最深刻的地方。童年的我最受爷爷的疼爱,入学前他白叟家慈爱的面收留给我留印象最深刻,爷爷不仅在糊口上照顾我,我记得他常常带我去听戏,《穆桂英挂帅》、《打金枝》等良多古戏,到如今我还能唱上几句,都是缘于爷爷的兴趣所影响,记得上次回老家,我还特意跑到集市上买了几盘戏曲磁带,这些听起来固然没有摇滚乐时髦,但是这里面有对白叟家的一种思念。
家乡的一草一木,家乡的亲朋挚友都让我想念。小村庄在舆图上小的连个点都占不到,在我心里却很大很大,村东边高高的金堤上,每年秋天树叶落光的时节,堤坡上却还有厚厚的草笼盖着,草根深扎在了堤坡的泥里,保护着村庄不受黄河水的冲洗,因此人们称它为金堤。村西边有一条弯弯小河,秋天从黄河主干流过来的水比夏天还要多。小时候随父母去地里摘棉花就经由那条小河,秋天河里的鱼儿也长大了,时不时地露下头,向辛勤的农夫友好示意,可惜没多久它们便成为餐桌上的一道美食了。
我的家座落在村东边,从金堤上走下来,就能看到,简简朴单的平房,院子里有两棵枣树,房前一棵,房后一棵,每年秋天都会挂满甜甜的枣,给我的童年带来了良多快乐。这两棵枣树不是普通的枣树,村里人都称她为“笨枣”,又大又甜,爷爷每年都会分给村里的乡亲们吃。母亲还会带一些给亲戚。在大门口有两棵老槐树,最粗大的一棵,两三个人拉着手才抱过来,枝繁叶茂,它的叶子笼盖了大半个院子。每年的春天四月份,我和家人都能吃上槐花;每年夏天,院子里很凉爽,没有酷日的直射,被老槐树叶挡住了阳光;每年秋天,树叶落下来,厚厚的一层,扫在一起有一大垛,这么多的叶子是羊儿过冬的美食。家里的井水甘甜甘甜的,赛过山泉水,就像放糖一样。良多亲戚和同学喝过我家的水,都夸甜。后来我去聊城上大学,来青岛工作,去济南等地旅游……喝过良多地方的水,都没有我老家的水甜,这是真的,不是主观臆测。
家乡的一切都令我想念,秋天更有我浓浓的思乡情。