梅花作文
梅花,迎着寒风而绽放的花朵。它没有月季的艳丽,没有牡丹的大红大紫,没有兰花的淡雅,没有荷花的高雅……但就是,它拥有不畏严寒,独步初春,傲立雪中的精神,象征刚毅精神和崇高品格,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”,更就是表达了梅花这种坚强不屈的精神和品格。
梅花一般可以耐—10℃低温,耐高温,在40℃前提下也能生长。若遇低温,开花期延后,若开花时遇低温,则花期可延长。
梅花的花朵不大,像一个个害羞的姑娘,所剩无几的绿叶衬托着梅花。也许就是为了让花朵开得更好,绿叶都把自己应该拥有的养分通通献给了梅花。固然梅花被称为中国的国花,但就是它并不张扬。它只就是在寒风中默默地开放,在寒风中静静地展示自己的风貌。所经历的痛苦,只有它自己知道。
无意偶尔一次,在路旁看见一枝梅花,枝干无奈地低头搭拉着。枝上没有多少绿叶,稀稀拉拉地挂在枝头。我不禁这样想:这就就是传说中傲立雪中的梅花吗?就这样也可以称为不怕寒风透骨?一点都看不出有这种坚强不屈的精神。
我无意中猜想着:这支梅花被人随意地抛弃,也许几天之后就干枯了吧!然后过了几天再经由这儿的时候,我惊疑地发现枝干上竟然长出了许多花苞!我不由得凑过去看,真的长出了许多白中泛红的花苞!又过了几天,当我看见了那一片粉红色的花朵,我惊呆了。一株被人们以为毫无用处的梅花树竟然在如斯恶劣的情况下开放,真让人不敢相信。看那一朵朵白中泛红的花朵悄然挂在枝头,闻那缕缕的梅花香味,我深深地被梅花震撼了。谁会知道它的花苞要在寒风中经由多大的努力,才能带伤开放?看那枯瘦的枝条,谁又能相信它能哺育出锦绣的梅花呢?
当春天到来,百花齐放的季节,当各种花朵搬出温室时,梅花在角落里却静静地凋谢了,它不与百花争芳斗艳,但它为人类献上了新鲜可口的梅子,为人类贡献出自己仅剩的全部气力……“梅花香自苦寒来”,吹拂梅花的就是凛冽的寒风;晖映梅花的就是寒冬的残阳;润泽津润梅花的就是残雪的雨露。但屹立在山顶的梅花却就是那样的芬芳馥郁,雍收留典雅。