文学,是能干之门,信仰之窗。文学可以教养人们的情操、诱导人的精神。
在一个清爽的初秋,我与文学再会了。此后,我便挑选了它。
挑选文学,我终身无悔。由于我能:
一、走进史乘
在文学的殿堂里,我能朝谒曹子建,暮访李太白,悲白娘子永镇雷峰塔,叹孟姜女寻夫哭长城,扬督促马驼铃愚直,玉扇踟躇杏花江南人们那永久的美、悲壮的爱,在史乘的长河中闪耀,在我的精神中升华我还可以去观赏战国时诸子蜂起、百家争鸣,秦时的明月汉时的雄关,西晋竹林七贤的隐逸,唐的风华与宋的温情,元的四海归一和明清的严肃尊容。史乘在我的心中已当前了一段永久。
二、寻访故居
挑选文学,我也就挑选了与文学家们一齐信步在何处,我会让朱自清先生带我去寻觅那七十年前清华园的旧迹,让余秋雨领我去探访那敦煌的神秘,让三毛带我一起穿过西班牙和德意志,迎着撒哈拉的炎风去倾听骆驼那凄惨的抽泣,让张爱玲焚烧一炷沉香,在香烟围绕中将我带到旗袍摆动、黄包车穿行的旧上海使我在故居中得回启示,魂魄为之升华。
三、融入当然
在圣洁的文学殿堂里,我能感化到恬美空灵的当然之息我能站在梅雨潭边感化朱自清刻画的绿色的沉醉,也能够站在西湖边倾听柳浪和黄莺的对答;我能乘着刚朵拉去描述东方威尼斯的丹青,也能够默坐在荷花池旁观赏如舞女裙般雪白的荷花;我能手执长矛自力朔漠,感化那风萧萧兮易水寒的悲壮也能够夕照下看那愚直西风瘦马在文学里融入当然你会感觉到别有一番风韵。
四、充溢人生
挑选文学,我也充溢了本人。我能感化司马迁《史记》的璀璨,岳飞《满江红》的澎湃,我能不必尊师重道即可以倾听名师耳提面命,谆谆教诲;不必走马塞上即可以观察楚汉交战,雄姿英才。因而我也能够笔落惊风雨,诗成泣鬼神了。
文学,将悠久在我的回顾里,在我的背影里,在我的追赶里,在我的生命里。所以,我要说:挑选文学,我终身无悔!